Почти 40 семей в Охе находятся в социально опасном положении

Почти 40 семей в Охе находятся в социально опасном положении

  • 14:10 03 февраля
Последние годы их число держится примерно на одном уровне – не растет, но и не снижается.
На 31 декабря 2019 года в Охинском районе проживают 39 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. В них растут 63 ребенка.

Социально опасное положение – термин, который появился относительно недавно. Раньше такие семьи называли неблагополучными и обычно это были те семьи, в которых родители страдали алкоголизмом. Термин СОП шире.

«Это семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей либо жестоко к ним относятся», – говорит руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Жанна Хрестина.

Опыт сотрудников охинской комиссии по делам несовершеннолетних подтверждает, что социально опасное положение – это не только пьянки в доме, хотя алкоголизм один из основных причин попадания в категорию СОП. Из 20 семей, которые в 2019 году поставили на учет (в них растут 42 ребенка), 10 попали в базу данных по причине алкоголизма одного из родителей.

По словам Жанны Хрестиной, иногда семья попадает в поле зрения ответственных органов, если не благополучен ребенок. Когда его оставляют без присмотра, когда он попрошайничает на улицах.

Если есть основания считать, что дома за ребенком нет должного ухода, его временно забирают из семьи. За прошлый год 9 малышей в возрасте от нескольких месяцев до 4 лет отправили в больницу, ребят постарше определяют в социально-реабилитационный центр. Все это временные меры, потом детей вернули в семьи. Лишение родительских прав, по словам Жанны Хрестиной, мера исключительная. В прошлом году ею не воспользовались ни разу.

Сегодня родители должны обеспечивать детей не только необходимой одеждой, регулярным питанием, санитарно-гигиеническими условиями. Неблагополучным считается положение в семье, где нет контроля за воспитанием и обучением (отсутствие связи с детским садом, со школой, невнимание родителей к успехам, успеваемости и свободному времяпрепровождению ребенка). Семьи, в которых дети совершили правонарушения и антиобщественные действия, где их вовлекают в попрошайничество, также попадают по контроль как СОП. Как и внешне благополучные семьи, где допускается насилие в отношении детей.

Помощью семьям в СОП занимаются сразу несколько ведомств – если нужна помощь медиков, включается ЦРБ, задействованы полиция, отдел образования, комиссия по делам несовершеннолетних, социальные работники. Насколько скоординирована и эффективна их работа, другой вопрос.

24 семьи в прошлом году сняты с учета, как находящиеся в опасном положении. Но при этом из года в год количество семей в базе данных СОП держится примерно на одном уровне – 40 – 50.

Комментарии