Пройти обследование на выявление рака могут охинцы 8 февраля

Пройти обследование на выявление рака могут охинцы 8 февраля

  • 11:24 04 февраля
В этот день медики проводят акцию по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В Охе пройдет акция, приуроченная к Дню борьбы с раковыми заболеваниями. Медики приглашают всех желающих на лекцию, которая состоится 8 февраля с 9:00 до 14:00 в городской поликлинике по адресу: ул. Карла Маркса, 54.

Помимо важной информации, вы сможете получить консультацию онколога, терапевта, гинеколога, а также пройти ряд обследований – ФРГ органов грудной клетки, сдать кал на скрытую кровь (онкоскрининг на заболевание кишечника). Мужчины после 50 лет смогут сдать кровь на ПСА (раннее выявление заболевания предстательной железы), а женщины – пройти исследование молочных желез.

День борьбы с раком учредил Международный союз борьбы против рака с целью привлечения внимания общественности к глобальной проблеме. В 2019 – 2021 годах Всемирный день борьбы проходит под лозунгом «Я есть и я буду».

В Охинском районе за 2019 год выявлено и взято на учет 89 человек с онкологией, из них с 1-2 стадией 33 человека. На первом месте стоит заболевание кишечника, на втором – молочной железы и на третьем – заболевание легких. Сегодня в арсенале врачей есть современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор, это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Цель акции, которая пройдет 8 февраля, – повышение осведомленности о раке, как об одном из самых страшных заболеваний, привлечение внимания к предотвращению, раннему выявлению и лечению.

Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса. По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. Ежегодно от рака груди умирает более 20000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет, все чаще она обнаруживается в возрасте до 40 лет. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 процентов всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обусловливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются: возраст, следует быть особенно внимательной к себе после 30 лет, это прежде всего ежемесячные самообследования, после 40 лет маммография один раз в год, наследственный фактор, гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям.Позднее наступление климакса после 55 лет. Поздние первые роды (после 30 лет). Отказ от грудного вскармливания. Травмы груди. Искусственное прерывание беременности. Ожирение. Характер питания. Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Кистозно-фиброзная мастопатия. Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции). Перенесенный послеродовой мастит.

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии заболевания, выздоравливают 98 процентов женщин. Врачи не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту один раз в год а по необходимости – чаще.

Одинаково частым для всех является рак кожи.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии). Скрининг не обязательная процедура, но в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование, тем более, что когда проводится Всемирный день борьбы с раком, это можно сделать бесплатно.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99 процентах случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний.

За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. В то же время в России остро стоит проблема ранней диагностики и помощи больным в регионах.

В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии. Ранее эта болезнь на ранней стадии выявлялась в 16 процентах случаев, в 2018 году эта цифра выросла до 56 процентов.

С 2018 года появился новый порядок проведения диспансеризации: теперь каждый человек один раз в два года будет проходить скрининг-обследование на самые распространенные виды онкологии, к 2024 году планируется введение ежегодного профилактического осмотра всех граждан.

В рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения страны. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95 процентов и более.

Комментарии