Совету ветеранов Охи – 33 года

Совету ветеранов Охи – 33 года

  • 15:33 05 февраля
Рассказываем про историю организации.
В Охе эта организация существует более 30 лет, и когда-то она объединяла больше тысячи жителей района. Ее работа особенно важна сейчас, когда забота о ветеранах, патриотическое воспитание молодежи вновь приобретают колоссальную значимость на уровне государства. Сегодня рассказываем о городском Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. А скорее, о тех людях, которые много лет поддерживают его работу на общественных началах.

Для начала немного истории. У истоков охинского Совета ветеранов стоял боевой офицер, старожил Охи, работник управления технологического транспорта Прокофий Иванович Пендальчук. Благодаря ему разрозненные ячейки, в которые входили ветераны, трудившиеся на разных предприятиях, в 1987 году были объединены. Прокофий Иванович сумел организовать активный штаб, в который входили 25 ветеранов. Нынешние члены Совета до сих пор помнят их фамилии: Супрунов, Ткаченко, Мельников, Таран и многие другие.

С появлением объединенного Совета все общерайонные мероприятия, связанные с ветеранами, стали проходить централизованно. Штаб организации оказывал ветеранам помощь по любым вопросам, отстаивал их интересы, проводил совместные мероприятия со школьниками и студентами.

За 33 года у Совета ветеранов сменилось несколько председателей. Большинство из них были фронтовиками, каждый из них внес большой вклад в развитие организации. Это Василий Гаврилович Ткаченко, Николай Тимофеевич Михеев, Валентин Андреевич Артемов, Артур Филиппович Прокофьев. В 2008 году Совет ветеранов возглавил Виктор Жонотлеувич Нуркенов. У руля организации он стоял дольше всех – 10 лет.

Вот уже почти два года Совет возглавляет Дмитрий Вадимович Киселев, депутат местного Собрания. Однако по его собственному признанию, главные люди в штабе Совета – это те, кто посвятил ему многие годы своей жизни. Речь о членах президиума Совета ветеранов – Раисе Андриановне Епифанцевой, Галине Александровне Бакайкиной и в первую очередь о Валентине Григорьевне Бороде, заместителе председателя Совета, и Тамаре Васильевне Тимшиной, ответственном секретаре. «На них держится Совет ветеранов. Редко встретишь таких отзывчивых людей, которые понимают чужие проблемы и всегда готовы прийти на помощь», – говорит Дмитрий Киселев.

Валентина Борода пришла в Совет ветеранов казначеем в 2002 году по приглашению председателя и с тех пор ни разу не выходила из состава штаба. Сегодня ее по праву называют старожилом организации.

«В то время только участников Великой Отечественной войны в нашем районе проживало более 150 человек, а ветеранов трудового фронта – более 500. Это было хорошее время, совместные мероприятия, встречи… Работы было очень много», – вспоминает Валентина Борода. Прежде чем прийти в Совет ветеранов, она прошла долгий трудовой путь. Еще девочкой начинала работать на деревообрабатывающем заводе. Потом после окончания финансово-кредитного техникума стала бухгалтером. Более 15 лет Валентина Григорьевна трудилась в горкоме партии. Именно там она впервые увидела, какие собрания проводят ветераны, познакомилась со многими из них.

Почти сразу после Валентины Григорьевны, в 2003 году, в состав Совета вошла Тамара Васильевна Тимшина. Всю свою жизнь она трудилась в системе Сбербанка. Начинала контролером. После окончания учетно-кредитного техникума возглавила одну из городских касс. На пенсию Тамара Васильевна уходила в должности начальника отдела центральной кассы.

«Почти все мы в Совете давно знали друг друга. Поэтому когда объединились, работа закипела. Ни одно мероприятие в городе не обходилось без участия Совета ветеранов. Мы сотрудничали со всеми предприятиями и организациями. Начали формировать списки ветеранов, оформлять стенды, создавать фотоальбомы», – вспоминает Тамара Тимшина.

К сожалению, большая часть информации о ветеранах, накопленная за многие годы, была уничтожена пожаром, когда штаб Совета ветеранов располагался в магазине «Теремок». Организации пришлось восстанавливаться буквально с нуля.

Сегодня Совет ветеранов располагается в одном из помещений административного здания ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Члены Совета признаются, что сейчас работы не так много, как еще десятилетие назад. Ведь ветеранов в районе осталось совсем немного. Большинство из них в силу возраста уже не выходят из дома. Поэтому сегодня Совет ветеранов не только объединяет участников ВОВ, трудового фронта, жителей блокадного Ленинграда и узников фашизма, но и становится своеобразным центром помощи для пенсионеров.

«Ветеранов осталось очень мало, но мы с каждым на связи. Знаем о состоянии здоровья каждого, о его проблемах. По сути, мы одна семья. Помним о днях рождения каждого ветерана. Поздравляем друг друга с праздниками, поддерживаем друг друга, заботимся. Вот, например, когда авария по газу в городе была, мне позвонил Семен Никитович Соболев и предупредил, что нужно перекрыть запорные краны», – рассказывает Валентина Борода. По ее словам, ни одно обращение в Совет, будь то обращение от ветерана или просто от пенсионера, не остается без ответа.

«Пишем письма, ходатайства, подсказываем, как поступить. Помогаем, если это необходимо. Пожилые люди знают, что к нам всегда можно обратиться, позвонить. Для них это очень важно», – говорит Валентина Григорьевна.

Конечно же, одним из основных направлений работы Совета ветеранов остается патриотическое воспитание молодежи. Члены организации регулярно встречаются с охинскими школьниками, помогают с поиском информации о ветеранах, рассказывают об их судьбах. Буквально на днях Совет ветеранов посетили ребята из клуба «Патриот» школы № 1. Детей интересовала история «Бессмертного полка».

Финансовую поддержку Совету ветеранов оказывает ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», но по большей части, как уже говорилось выше, работа организации основана на общественных началах. Иными словами, зарплату за свою работу члены Совета не получают, более того, и сами нередко тратят свои средства на нужды организации. «Желание помогать старшему поколению, тем, кто в этом нуждается, – это идет от души», – говорят здесь. К слову, и сами члены Совета в большинстве своем давно на пенсии. Они признаются, что здоровье порой подводит, и у самих немало проблем. Но они понимают, что всегда должны быть на связи с теми, кому нужна их помощь, а поэтому, что бы ни случилось, идут на свою работу.

Сегодня в охинский городской Совет ветеранов входят 9 человек. Помимо уже названных председателя и членов президиума, это Наталья Николаевна Гилева, Галина Николаевна Гончарова, Анатолий Григорьевич Зарубенко и Нина Васильевна Костина.

Комментарии