Сергей Гусев посетил место разлива нефтепродуктов в районе Одопту

Сергей Гусев посетил место разлива нефтепродуктов в районе Одопту

  • 16:48 06 февраля
Оценить все масштабы происшествия можно будет только когда сойдет снег.
Сергей Гусев провел выездное совещание на месте разлива нефтепродуктов в районе месторождения Одопту. Мэр осмотрел место происшествия, обсудил со специалистами ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» дальнейшие действия по устранению его последствий. По его сведениям, выяснить, удалось ли избежать масштабной катастрофы, возможно будет лишь со сходом снега.

– Сегодня мы были на территории, куда по сведениям работников предприятия нефтедобычи произошла утечка нефтесодержащей жидкости из технологического трубопровода «РН-Сахалинморнефтегаз». В настоящее время нефтяники производят подготовительные мероприятия для предотвращения попадания нефтепродуктов в водные объекты при таянии снега, в частности, в ручей Хугузка и залив Пильтун. Подготовлены дренажные канавы и гидрозатвор, развернуты боны. Данные меры позволят отделить нефтепродукты от воды. По предварительным данным, из трубы на рельеф попало незначительное количество НСЖ, – рассказал Сергей Гусев.

Начальник районной инженерно-технологической службы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Владимир Куприенко рассказал главе района, что на рельеф попало незначительное количество нефтесодержащей жидкости. Проводятся все необходимые мероприятия для снижения риска дальнейшего распространения загрязнения: вывоз загрязненного грунта, подготовка дренажных канав и гидрозатворов, обеспечен необходимый запас заградительных бонов и сорбента, к сезону таяния снегов подготовлена техника и персонал.

– На данный момент нельзя говорить о том, что ситуация критическая или катастрофическая: масштабы загрязнения оценить под снежным покровом невозможно, фактические объемы утечки еще не установлены. Информация о произошедшем инциденте, как от администрации Охи, так и от нефтяников, была направлена в контролирующие и надзорные органы для принятия мер реагирования в пределах их компетенции. Им предстоит произвести оценку объема загрязнения, экологического ущерба, достаточности проведенных мероприятий. При наличии оснований будут приняты меры реагирования. Я лично также держу ситуацию на контроле», — сообщил глава района.

Комментарии