В Охе снова обсудят проект мостового перехода материк – Сахалин

В Охе снова обсудят проект мостового перехода материк – Сахалин

  • 09:15 07 февраля
29 февраля состоятся публичные слушания. Но познакомится с материалами будущей стройки можно уже сейчас.
29 февраля в центральной библиотеке Охи пройдет общественное обсуждение представят проект строительства железнодорожной линии Селихин – Ныш с переходом пролива Невельского. Чертежи, обоснования, предполагаемые инженерные решения уже доступны для изучения всем желающим. Каждый может уже сейчас, еще до обсуждения узнать детали проекта.

Аналогичные обсуждения, но чуть позже, 11 марта пройдут и по другую сторону пролива – в Николаевске-на-Амуре.

«Это сделано для того, чтобы выслушать разные точки зрения, оценить предложения граждан, профессиональные или нет, а дело железнодорожников и разработчиков в доступной для людей форме объяснить – что это будет, как это будет, какое влияние окажет строительство перехода на Сахалин и жд-ветки на природу и всю нашу жизнь», – приводит слова начальника отдела по охране окружающей среды администрации Николаевского района Евгения Анфиногенова издание «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в 2019 году компания «Российские железные дороги» заявила о намерении включить стройку железной дороги и моста на Сахалин в долгосрочную стратегию развития предприятия на ближайшие годы. Проект магистрали и моста потянет ориентировочно на 540 млрд рублей.

Магистраль протяжённостью около 585 км должна пройти по территории Хабаровского края через населённые пункты Селихин, Ягодный, Цимермановка, Де-Кастри, Лазарев. Из вариантов прохождения пролива Невельского от материкового Лазарева до мыса Погиби на Сахалине между подводным тоннелем протяжённостью 12,4 км, 16-метровой насыпной дамбой с судопропускным каналом или мостом длиной 7,6 км проектировщики склоняются к строительству моста.

В ноябре прошлого года в Охе уже обсуждали проект перехода. Тогда докладчики рассказывали о разных аспектах прокладки железной дороги по заказнику «Тундровый», который относится к Охинскому району.

Ажиотажа на слушаниях не было. Уже после завершения обсуждения участники рассуждали о том, почему охинцев не заинтересовала тема, и сошлись на том, что строительство моста волнует многих, но организаторы слушаний недостаточно анонсировали мероприятие. Большинство о нем просто не знали.

Сейчас есть возможность из первых уст узнать о деталях колоссального по масштабам всей страны проекта и высказать свое мнение.

Комментарии