Медали к 75-летию Великой Победы вручили охинским ветеранам

Медали к 75-летию Великой Победы вручили охинским ветеранам

  • 18:55 20 февраля
В районе проживает 38 ветеранов Великой Отечественной войны.
Сегодня, 20 февраля, Сергей Гусев, глава городского округа, вручил медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и ценные подарки охинским ветеранам. В силу преклонного возраста ветеранов было принято решение награждать их на дому.

Медали и множество самых теплых пожеланий получили сегодня ветераны трудового фронта Варвара Александровна Астапова, Анастасия Степановна Махортова, Любовь Кондратьевна Тхор, Зинаида Маркеловна Пьянина и Зинаида Ивановна Саплина.

Несмотря на почтенный возраст, хозяйки радушно встречали гостей, а некоторые даже охотно рассказывали о своем жизненном пути.

Зинаида Пьянина с гордостью продемонстрировала гостям все свои награды и удостоверения, многие из которых бережно хранит десятилетия. Медалей у бабушки очень много, и сегодня эта коллекция пополнилась еще одной.

2.JPG

Родилась Зинаида Маркеловна под Оренбургом в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны юной девушкой трудилась на железной дороге в Сибири. Это сложное время ветеран помнит хорошо: «Железная дорога была на военном положении, тяжело было очень. Холодно, голодно, все вручную…»

На Сахалин Зинаида Маркеловна приехала в 1952 году по вербовке. Сорок лет своей жизни она посвятила работе в отделе кадров на Охинском механическом заводе. Сейчас Зинаида Маркеловна почти не выходит на улицу, давно подводят и слух и зрение. Но дома бабушка без дела не сидит, очень любит читать, разгадывать кроссворды и другие задания для ума. И это, по признанию ее близких, помогает бабушке поддерживать хорошую память.

Всего в нашем районе проживает 38 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участник войны, бывший житель блокадного Ленинграда и бывший узник концлагеря. Посетить всех за один день не удалось.

Вручение медалей продолжится и в ближайшие дни, в том числе во время завтрашнего чаепития в администрации, посвященного Дню защитника Отечества. Приглашены на него были все ветераны, но смогут присутствовать только семеро.

Комментарии