Жильцам аварийного дома в Охе рассказали об одном из способов расселения

Жильцам аварийного дома в Охе рассказали об одном из способов расселения

  • 12:14 21 февраля
Этот вариант возможен для собственников уже сейчас.
Вчера, 20 февраля, в администрации состоялась встреча с жильцами запланированного к расселению дома № 37/1 по улице Дзержинского. Представители администрации рассказали, что такое денежное возмещение за изымаемое жилое помещение, из чего оно складывается, и ответили на вопросы.

Елена Бархатова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа, рассказала, что на сегодняшний день для собственников жилья в признанных аварийными домах предусмотрено три варианта расселения. Это предоставление квартир в новострое, приобретение на вторичном рынке, а также денежное возмещение.

«Сейчас на первые два способа денег в местном бюджете нет. Предполагается, что средства выделят поправками в течение года. Кроме того, и строительство, и приобретение жилья на «вторичке» предполагает ряд длительных процедур. Что касается денежного возмещения, средства на него уже есть. Поэтому мы предлагаем рассмотреть этот вариант уже сейчас. За счет бюджета будет произведена оценка и подготовлены отчеты, а вы определитесь, удовлетворяет ли вас определенная оценщиком сумма, или сделаете выбор в пользу других вариантов расселения», – рассказала зампред комитета.

По ее словам, в денежном возмещении стоимости квартиры есть свои преимущества. Человек может сам определиться, в каком районе города, в каком доме и на каком этаже ему приобретать жилье. В вариантах со строительством «первички» и предоставлением «вторички» такого выбора нет.

В свою очередь присутствующие поинтересовались, каким образом происходит оценка стоимости аварийного жилья.

«В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса, в стоимость аварийного жилья при переселении граждан включается не только рыночная стоимость квартиры, но и стоимость земельного участка, пропорционально долям, а также стоимость не произведенных капитальных ремонтов. Есть специальная методика, определяющие затраты, которые должны были быть вложены в дом за то время, что он стоял без капремонта», – объяснила Елена Бархатова.

Для наглядности присутствующим были приведены результаты оценки жилья в доме № 3 б по улице Советской. Стоимость 2-комнатных квартир там в среднем составила 1 млн 300 тыс. рублей. Суммы разнились в зависимости от метража квартиры, ее характеристик, внутренней отделки. Елена Бархатова отметила, что собственники могут сами выбрать независимого оценщика и самостоятельно к нему обратиться.

Дом № 37/1 по Дзержинского входит в первую десятку домов, запланированных под расселение. В ближайшее время аналогичные встречи пройдут и с жильцами других аварийных домов из этого списка.

Комментарии