Открытие весеннего сезона охоты обсудили в Охе

Открытие весеннего сезона охоты обсудили в Охе

  • 14:40 21 февраля
Самые большие споры вызвали сроки начала отстрела.
Сроки весенней охоты обсудили в Охинском Районном Дворце культуры. Встречу провел глава района Сергей Гусев, вместе охотниками они обсудили наиболее удобное время для старта охотничьего сезона. Сформированное предложение будет направлено на согласование в министерство сельского хозяйства, где и установят окончательную дату начала охоты. По новым правилам время старта сезона будет определяться по принципу «Север – Юг», это связано с разницей в погодных условиях на территории острова.

Охинцы озвучили свои пожелания о датах старта кампании. Большинство сошлось во мнении, что в этом году сезон открыть стоит на несколько дней раньше, чем в прошлом. Связано это с изменением погоды: к 15 мая во многих традиционных местах охоты уже сходит снег и уходят льды. По мнению охотников, в таких условиях на успех рассчитывать не приходится.

«В прошлом году я 12 мая приехал, а там уже делать нечего. Лед ушел, воды нет. Там, где речку можно было раньше только переплыть, я проходил в резиновых сапогах. Есть, конечно, любители поехать севернее, там позже таяние льда происходит. Но у всех же свои излюбленные места. Думаю, мы должны учитывать интересы всех», – высказался один из участников встречи.

Сергей Гусев согласился с охинцами и рассказал, что будет обращаться в минсельхоз с просьбой провести границу между севером и югом района. Ведь северные и южные территории, отведенные для охоты, имеют свои особенности и каждое из них пригодно для промысла в разное время. Глава района планирует выйти с инициативой об условном разделении участков с тем, чтобы в каждом назначить свои сроки. Так, он предлагает отнести к югу южную часть залива Байкал и Пильтунского залива, и соответственно, к северу то, что севернее этих территорий.

Однако пока конкретных решений в этом вопросе нет, охотники сошлись на датах, удобных и тем и другим. Предварительно для согласования в минсельхоз будет отправлено предложение начать сезон 8 мая(пятница) и закончить 17-го (воскресенье).

«Я думаю, нашим охотникам это будет удобно. В это период мы захватываем 4 выходных дня. 17-го люди закончат сезон и в понедельник отдохнувшими выйдут на работу», – подытожил Сергей Гусев.

Напомним, в прошлом году старт весенней охоты был дан 15 мая. Некоторым охинцам это время показалось не удобным в связи с ранним таянием льда и снега. В этом сезоне мнения разделились, но глава района пообещал найти компромиссное решение.

Комментарии