Ответ пришел, вопросы остались

Ответ пришел, вопросы остались

  • 15:13 21 февраля
Ответ агентства по рыболовству на коллективное письмо охинцев о любительской и спортивной рыбалке не прояснил спорную ситуацию.
Агентство по рыболовству ответило охинцам на коллективное письмо о любительской и спортивной рыбалке. Об этом на встрече с охотниками и рыбаками Охинского района рассказал Сергей Гусев. Приводим текст ответа полностью:

«В настоящее время, в соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом министерства сельского хозяйства РФ от 23.05.19 года №267 (далее – правила рыболовства) граждане вправе бесплатно осуществлять добычу (вылов) горбуши с использованием орудий лова в местах добычи (вылова) прилегающих к территории Сахалинской области внутренних морских водах Российской Федерации на установленных приложением 4 правил рыболовства. А именно в городском округе «Охинский» (восточное побережье острова Сахалин): залив Колендо – залив Пильтун (входной форватер); западное побережье острова Сахалин от мыса Иль-Ых до реки Пильтун.

Кроме того, любительское рыболовство тихоокеанских лососей по путевкам с помощью ставных сетей возможно осуществлять на участке морской акватории залива Хангуза – залив Кету (Охинский район). Указанный район является рыболовным участком для организации любительского рыболовства, который находится в пользовании Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Одновременно с этим сообщаем, что агентством ведется работа по расширению перечня участков Сахалинской области, на которых будет возможно осуществлять любительское рыболовство тихоокеанских лососей с использованием сетных орудий лова».

Иными словами, агентство по рыболовству еще раз напомнило охинцам содержание новых поправок к правилам и ничего иного предложить не смогло. Что означает формулировка «ведется работа» также осталось за рамками официального письма. Однако Гусев рассказал, что ответы от ведомств, куда направлялось коллективное письмо охинцев, продолжают приходить.

Так, известно, что над северным вопросом сейчас думают в минсельхозе РФ и приемной Путина, на их ответы Сергей Гусев возлагает большие надежды. Кроме того, замолвить слово за охинских рыбаков мэр попросил депутата Госдумы от Сахалинской области Георгия Карлова. Тот пообещал взять вопрос под личный контроль.

Напомним, Охинский район относится к районам Крайнего Севера, и жители имеют право на вылов лосося сетевыми орудиями лова. Однако в соответствии с новыми поправками в Правила рыболовства, рыболовные участки могут иметь только одно целевое направление. И если раньше предприятия, имеющие рыбопромысловые участки, могли предоставлять людям возможность порыбачить на своей территории, то теперь делать это им запрещает закон. За нарушение новых правил им грозит существенный штраф или даже лишение участка.

При этом сами рыбопромышленники не возражают против такого соседства, и ранее любители и профессионалы мирно уживались на одной территории.

«Мы не то что не против, чтобы на наших участках осуществлялось любительское рыболовство, мы за это. Но законодательство нас поставило в такие рамки, что мы вынуждены выбирать только один вид деятельности на рыболовном участке. Поэтому у нас не остается вариантов, кроме как выбрать промышленное рыболовство. Объясню почему. Некоторые участки не перспективны для вылова лосося. Это Некрасовка, Москальво – там мы не ставим ставников и лосось не вылавливаем. Но зимой мы там ловим навагу. Если мы там оставим любительскую рыбалку, то участки даже не будут себя окупать. Выловленную там навагу мы поставляем в наши торговые сети. Сейчас совместно с ассоциацией рыбопромышленников мы тоже включились в работу и будем отстаивать интересы рыболовов Охинского района», – рассказал Дмитрий Курбатов, исполнительный директор компании «Рыбновский лосось» и компании «Оха».

Напомним, в январе этого года инициативная группа охинцев написала коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, в Минсельхоз, агентство по рыболовству, губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по поводу инициирования внесения поправок в закон о любительском и спортивном рыболовстве.

Ответы в администрацию района продолжают приходить. Но до настоящего момента ни одно ведомство не дало разъяснений по существу. Охинцы продолжают надеяться на то, что будут услышаны федеральными властями.

Комментарии