Клуб в Некрасовке закрыли через два месяца после открытия

Клуб в Некрасовке закрыли через два месяца после открытия

  • 10:15 27 февраля
В здании клуба «рванул» теплообменник.
Затхлый запах, трещины в стенах и раскисший потолок – буквально через два месяца после получения разрешения на ввод в эксплуатацию новый центр культурного развития в Некрасовке снова закрыт. В редакцию «СН» обратились жители села, возмущенные состоянием клуба. И пока подрядчик устраняет последствия аварии внутри нового здания, коллектив клуба снова довольствуется старым помещением.

«В январе в здании клуба рванул теплообменник, и вся вода из батарей лилась по потолку вниз. Залило все вокруг: холл, актовый зал – все пришло в негодность. Подвесной потолок раскис, плиты стали похожи на размокшую вату. Но больше всего мы переживаем за систему пожаротушения. Сейчас она не работает, отключена даже от резервных аккумуляторов. То есть находиться в здании не безопасно. Случись что, датчики не сработают. Они тоже оказались залиты водой», – рассказывает сотрудница клуба.

По словам представителей администрации Охи, порыв теплообменника может быть следствием дефектов строительных работ, и аварию в клубе могла спровоцировать неисправность инженерных систем. Предварительный осмотр показал, что при их монтаже могли быть допущены ошибки. Однако для того, чтобы достоверно это выяснить, необходимо собрать комиссию, в которой должны принять участие представители заказчика работ и подрядчик. Заказчиком выступала дирекция по строительству Сахалинской области.

Накануне, по сведениям редакции, она обратилась в администрацию Охи с просьбой принять центр на баланс в муниципалитет. Однако принимать здание в таком состоянии муниципалитет попросту не готов. Претензионная работа с подрядчиком может затянуться на длительный срок, а содержать здание нужно уже сейчас. Кроме того, ремонт потребует серьезных денежных вливаний. Средств на это в районе нет.

Позиция администрации на этот счет однозначна: объект будет принят на баланс муниципалитета только тогда, когда подрядчик устранит все последствия аварии. Свою позицию местные власти уже обозначили заказчику строительных работ.

«Мы выезжали на объект вместе с комиссией. Действительно, сейчас в здании много проблем, которые необходимо устранять и сделать это должен подрядчик. Эксплуатировать культурный центр по назначению сейчас не безопасно. Там не работает система пожаротушения. Мы не можем допустить, чтобы сейчас там проходили мероприятия. Ждем, когда подрядчик устранит неполадки и примем здание на баланс», – прокомментировал ситуацию Сергей Гусев.

Стоит отметить, что пока здание не передано от одного собственника другому, его содержание и охрана должны быть обеспечены застройщиком. Обеспечение работоспособности всех систем также находится в его зоне ответственности.

Редакция «СН» связалась с руководителем подрядной организации Олегом Гусевым. По его словам, объект строился в строгом соответствии с техническим заданием, которое им предоставил заказчик. А система дала сбой из-за того, что в селе произошло несколько перебоев с подачей электроэнергии. В виду того, что в здании в этот момент никого не было, систему некому было перезапустить в ручном режиме, как требуют того правила эксплуатации. В это время объект проходил процедуру передачи от одного собственника к другому, поэтому ответственных за корректное функционирование системы назначено не было. Об аварии представителям подрядчика сообщили коммунальные службы.

«Произошла аварийная ситуация, был разморожен радиатор вентиляционной системы, произошло затопление. Это случилось из-за перебоев с электро- и теплоснабжением в поселке. Произошел сбой в системе. Мы сейчас в рамках гарантийных обязательств будем исправлять все за свой счет. В пятницу выезжает группа специалистов, которая должна восстановить штукатурный слой и покрасить поврежденные места. Восстановим пожарную сигнализацию, систему пожаротушения. По большому счету, все это устранимо в течение нескольких дней», – объясняет Олег Гусев.

По его словам, ситуация не так критична, как представляют это жители Некрасовки и сотрудники центра. Он считает, что устранить последствия потопа они смогут в короткие сроки. Напомним, на строительство нового культурного центра в селе Некрасовка из областного и федерального бюджетов было выделено около 100 млн рублей.

Центр был открыт в конце прошлого года. Объект возвели в рамках национального проекта «Культура».

Комментарии