Итоги конкурса «Живая классика» подвели в Охе

Итоги конкурса «Живая классика» подвели в Охе

  • 16:22 02 марта
Жюри оценивало грамотность речи, выразительность и эмоциональное воздействие на слушателя.
Второго марта в Охе состоялся муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса «Живая классика». В нем приняли участие 14 ребят из 5 – 11 классов общеобразовательных школ города.

классика

Напомним, что конкурс предполагает декламацию наизусть внепрограммных произведений литературной прозы на русском языке. Конкурс проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом и проводится в несколько этапов. На первом - лучшие чтецы в возрасте 10 – 17 лет соревнуются на уровне школы. Победители в своих возрастных категориях выходят на муниципальный этап. Далее ребята, показавшие лучший результат, выходят на уровень региона, после чего сильнейшие чтецы едут на Всероссийский уровень.

классика 1

«Живая классика» проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2013 году конкурс был признан уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей. Ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира. За пять лет в «Живой классике» участвовали более 10 миллионов детей.

классика 2

Не отстают и охинские школьники. С каждым годом ребята совершенствуются в искусстве чтения прозаических произведений и добиваются все более высоких результатов на уровне области. В нынешнем конкурсе участие приняли 14 чтецов. Большая часть произведений, с которыми выступали ребята, были посвящены Великой Отечественной войне. Однако тематика играет для жюри не столь важную роль, как грамотность речи, дикция, правильная расстановка акцентов и ударений, выразительность, четкое произнесение звуков, а также способность оказывать интеллектуальное, эстетическое и эмоциональное воздействие на слушателей.

классика 3

В этом году большее количество баллов по приведенным критериям набрали, соответственно возрастным группам, Артур Мерена (школа № 7 им. Д. М. Карбышева) с отрывком из произведения В. Комкова «Я – немец», Екатерина Демидова (школа № 1 им. А. Е. Буюклы) с отрывком из произведения Ю. Коваля «Алый» и Екатерина Мышова (школа № 1 им. А. Е. Буюклы) с отрывком из произведения М. Зощенко «Артисты приехали».
На региональный этап конкурса ребята отправятся уже в апреле.

Фото: Андрей Жидович
Комментарии