В рамках «Развития территорий» охинцы хотят строить баню

В рамках «Развития территорий» охинцы хотят строить баню

  • 11:39 04 марта
Предложение победило на общественном голосовании.
Вчера, 3 марта, в Районном Дворце культуры состоялось общественное голосование по выбору проекта «Развитие территорий» для участия в программе инициативного бюджетирования. Ранее аналогичные встречи состоялись в Некрасовке, жители которой проголосовали за ремонт сельских дорог, а также в Восточном и Тунгоре, где в обоих случаях из выдвинутых на голосование инициатив победу одержала реконструкция системы водоснабжения.

Предложения на встрече во Дворце культуры звучали разные. Спортсмены, например, напомнили о необходимости строительства в Охе лыжероллерной трассы. Однако, Николай Пискунов, вице-мэр, пояснил, что у муниципалитета есть соответствующая программа по благоустройству городского парка, куда входит и строительство лыжероллерной трассы. Эта программа уже реализуется.

встреча баня

Еще одно предложение – деревообрабатывающий завод. «Это и рабочие места для охинцев, и налоги. Это и есть самый социально значимый проект», – озвучил свои доводы один из участников встречи. Присутствующие его поддержали, но оказалось, что такая инициатива не подходит под условия «Развития территорий», поскольку это касается бизнеса.

Прозвучало и предложение о строительстве кинотеатра. По мнению охинца, озвучившего его, ныне существующий кинозал не отвечает запросам и желаниям жителей города. Но, по словам представителей администрации, строительство и оснащение кинотеатра оборудованием будет стоить в несколько раз больше, чем установленная программой «Развитие территорий» сумма. «Софинансирование муниципалитет просто не потянет», – отметил Николай Пискунов. Напомним, что максимальная стоимость проектов составляет 100 млн рублей.

Были и другие предложения: строительство приюта для бездомных собак, филиала библиотеки, открытой спортивной площадки, тира и… общественной бани. Последняя и одержала победу в голосовании среди общественности. Из 145 присутствующих 67 отдали предпочтение строительству общественной помывочной.

Развитие территорий

Вопрос со строительством бани в Охе поднимается уже много лет, расчеты по объекту производились не раз. Ориентировочно, он обойдется в 140 млн рублей. А значит, в случае победы этой общественной инициативы к финансированию строительства придется подключаться местному бюджету.

В завершение были выбраны делегаты, которые будут защищать проект на общем собрании делегатов от населенных пунктов муниципального образования 18 марта. Здесь голосовать по проектным предложениям смогут только они. Каждому делегату предоставляется возможность проголосовать за два проектных предложения. Если проект строительства бани победит в голосовании, ему предстоит технический анализ, а далее – открытое общеобластное голосование, которое пройдет с 1 по 20 мая.

итоги голосования

Напомним, что проект «Развитие территорий» инициирован правительством островного региона в 2018 году. Он предполагает высокую степень вовлечения сахалинцев в решение значимых для них проблем через реализацию предложений населения по строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры. В выдвижении проектных предложений, их обсуждении, выборе лучших проектов от округа и в общеобластном голосовании может принять участие каждый желающий.

В ближайшие дни встреча по проектам «Развитие территорий» состоится в селе Москальво.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии