С ветром в упряжке

С ветром в упряжке

  • 12:53 04 марта
О своем увлечении рассказывает первый в Охе сноукайтер.
Кто из охинцев не знает Людмилу Голубцову? Это талантливый, разносторонний и очень увлеченный человек – поэт, бард, художник, фотограф, спортсмен, турист… О Людмиле мы писали не раз, и всегда информационный повод для заметки – очень яркое событие, участником которого хотели бы стать, но не решаются, многие из нас. Эта хрупкая женщина покоряет вершины гор, в одиночку преодолевает огромные расстояния на лыжах или велосипеде. А еще она занимается кайтингом. Об этом своем увлечении Людмила рассказывает читателям «Сахалинского нефтяника».

кайтинг
— В январе 2020 года исполнилось 15 лет, как я занимаюсь зимним кайтингом. Кайтинг – это молодой экстремальный вид спорта, который имеет дело с одной из природных стихий, – ветром. Многие, наверное, видели по телевизору или наяву людей, катающихся на воде или по снегу с неким «парашютом». Этот «парашют» на самом деле называется кайт. Название происходит от английского слова kite – воздушный змей. Летает он при наличии ветра и работает, как парус. Ветер в кайтинге – главная движущая сила, с помощью которой происходит буксировка человека. При благоприятных условиях на кайте можно развить скорость более 100 км/ч. Так же, как в парусном спорте, движение осуществляется курсами: бейдевинд, галфвинд и бакштаг. Двигаться под кайтом можно на любом снаряде скольжения. Летом на воде – это специальные доски, на суше – маунтинборд (доска с колесами) или багги (трехколесная тележка). Зимой по льду и снегу катаются на сноуборде или горных лыжах. Вот с горных лыж у меня все и началось.

Родилась и училась я на Урале. На лыжах каталась с раннего детства. Но еще мечтала о горных лыжах. Осуществила эту мечту только в 1987 году на Кавказе. С тех пор у меня и завелись горные лыжи, на которых я каталась не только в отпуске, но и на местной горке рядом с Охинским промыслом. В начале 1990-х годов в Охе еще были любители горных лыж, которые своими силами оборудовали 300-метровую горку электрическим бугельным подъемником и по выходным дружно на ней катались. К ним я и примкнула. Но после землетрясения многие уехали, подъемник больше не работал, горка заросла кустарником. Горные лыжи на несколько лет были убраны в кладовку. Но вот однажды в журнале про экстремальные виды спорта я наткнулась на статью с фотографиями о соревнованиях по зимнему кайтингу. Я сразу поняла: это то, что мне нужно! Ведь на севере Сахалина много открытых пространств – многочисленные озера и заливы. И ветер дует почти постоянно.

кайтинг 1

О передвижении на лыжах с помощью ветра я мечтала еще с 1980-х годов. В те времена я работала в Охинской геологоразведочной экспедиции, и полевые сейсмопартии зимой вели работы на акваториях заливов Охинского и Ногликского районов. Снежные просторы впечатляли, особенно заливы Байкал и Пильтун. Топографам приходилось ходить по ним на лыжах по многу километров, выполняя разбивку профилей и измерения. Вот тогда и возникали мысли о том, как бы на лыжах двигаться быстрее, а лучше – с помощью ветра. Когда в 2004 году у меня появился компьютер и интернет, то мечта стала ближе. Я нашла всю возможную информацию про этот таинственный кайт и людей, которые занимаются им. А также о том, где можно купить такие «крылья». И началось...

1 января 2005 года я уже держала в руках этого самого воздушного змея. Мне дали подержать его, поводить по воздуху, почувствовать его силу. А вскоре я приобрела свой кайт и начала самостоятельно упражняться. Горные лыжи наконец снова пригодились. В Охе я была одна такая, приходилось все изучать и пробовать без всяких помощников. Подсказки искала в интернете. Вскоре я уже каталась по Первой бухте. И это было так здорово! Меня манили просторы, хотелось путешествовать с помощью ветра. На севере Сахалина для зимнего кайтинга очень хорошие условия. Многие заливы я уже знала по работе в ОГРЭ. Идея проехать на кайте от Охи до Ноглик возникла сразу. И, набравшись опыта и приобретя еще «змеев» других размеров (на разный ветер), я начала двигаться в направлении своей мечты.

В конце марта 2008 года я осуществила разведочный соло-поход на кайте от Охи до устья реки Кадыланьи. Стартовав от Дамира, я проехала по заливам Уркт, Эхаби, Одопту и Пильтун около 90 км. Это был незабываемый маршрут! Напарников у меня не было, но от этого ощущения и впечатления были только острее и ярче. Я поделилась через интернет своим рассказом и фотографиями с единомышленниками, познакомилась с южносахалинскими кайтерами. Идея путешествия под кайтом оказалась заразительной. И вот с 14 по 21 марта 2011 года впервые в истории Сахалина мне и четверым ребятам из Южно-Сахалинска удалось проехать на кайтах от Охи до Ноглик по заливам, которые тянутся цепочкой вдоль Охотского моря. Мы преодолели более 240 км. Временами было трудно физически, но интересно. Все свои вещи и снаряжение мы везли за собой на буксире в специальных волокушах. Ночевали в палатке и охотничьих домиках. Прочувствовали на себе ярость сильного ветра и мучительный штиль. Это было незабываемое приключение для каждого из нас! И, кроме того, наш кайт-поход оказался в списке 30 лучших экстремальных проектов по СНГ за 2011 год.

кайтинг 2

Вдохновленные новым для нас видом путешествий, на следующий год мы замахнулись на маршрут западным побережьем от п. Москальво до г. Александровска-Сахалинского. Однако, простояв лагерем трое суток в полное безветрие и сильный мороз на заливе Байкал, мы призадумались и вернулись по домам. В штиль воздушные змеи не летают.

В 2013 году в Охе еще появились кайтеры: Максим Кояма и Алексей Линчевский. Вскоре они освоили своих воздушных змеев, и мы стали иногда встречаться на заливе – коллективно кататься веселее. Однако для путешествий куда-то далеко напарников у меня пока не нашлось.

Весной, когда день длинный и становится теплее, я часто укатываю с Первой бухты на залив Коленду, за 30 км от Охи. Иногда с ночевкой, если хорошая погода и есть время. На заливе Коленду как-то романтичнее: горы Три Брата возвышаются на полуострове Шмидта, темно-синее море с востока, ослепительное солнце, белоснежные просторы вокруг – все очень красиво и дико, как я люблю. Так вот и катаюсь с ветром в упряжке. «А что же дальше? Какие планы на будущее?» – спросите вы. Не бросая слов на ветер, можно с уверенностью сказать: прокатимся с ветерком!

Комментарии