Появление коронавируса на Сахалине – вопрос времени

Появление коронавируса на Сахалине – вопрос времени

  • 14:46 04 марта
Специалисты утверждают: паниковать не стоит.
Известие о том, что в Москве появились два подтвержденных случая заражения коронавирусом нового типа, вызвало новую волну беспокойства среди россиян. Угроза распространения заболевания на территории нашей страны, казавшаяся такой далекой и почти нереальной еще неделю назад, теперь практически данность, с которой хочешь не хочешь, а придется смириться. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что только в столице под наблюдением находятся свыше 5,5 тысяч человек. Каждый из них в теории мог контактировать с больными и вполне уже может быть носителем вируса сам.

Учитывая, с какой скоростью может передаваться вирус от человека к человеку и то, что его клинические проявления видны лишь через несколько дней после заражения, сказать точно, когда он окажется на Сахалине, никто не может. При этом региональный минздрав заявляет о полной готовности противостоять Covid-2019 и призывает не сеять панику.

По словам министра регионального здравоохранения Владимира Ющука, Дальний Восток в этом вопросе вообще проявляет беспрецедентную бдительность и предпринимает всевозможные меры для того, чтобы не допустить эпидемии. Тщательно обеззараживаются помещения главной воздушной гавани Сахалина, там же все прибывшие из неблагоприятных районов пассажиры проходят контроль температуры тела. Все данные о прибывших регистрируются минздравом, чтобы в дальнейшем иметь возможность оперативно определить круг взаимодействия здоровых людей с потенциально зараженными. Ведомство уже проводит учения, которые помогут быстро сориентироваться в обстановке в случае, если вирус вдруг окажется на островах.

«Завтра мы планируем развернуть глобальные учения в Южно-Сахалинске, где будут отработаны все мероприятия по недопущению распространения вируса на территории региона. Задействованы будут все профильные службы. Нам важно отработать схему действий, чтобы в случае реальной угрозы быть к ней готовыми», – рассказал Ющук. При этом, он особенно подчеркнул, что до сих пор на островах не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения. И во многом - это результат четко выстроенной работы ведомства по предупреждению распространения заболевания.

«Мы анкетируем каждый борт, который к нам прибывает из предположительно опасных регионов. Люди, с малейшими подозрениями на признаки заболевания ОРВИ, тут же отправляются на обследование и карантин. Пока мы не убедимся в том, что человек не является носителем вируса, он находится под наблюдением врачей. Наша позиция в этом вопросе однозначна: лучше предпринять чрезмерные меры по обеспечению безопасности и где-то излишне перестраховаться, чем потом сдерживать эпидемию», – рассказывает министр.

Начальник охинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Владимир Зебзеев считает, что появление коронавируса на Сахалине, как и в Охе – это вопрос времени. Но не стоит относиться к перспективе его появления как к чему-то трагическому, ведь новый тип коронавируса – это такой же вирус, как и все остальные. Отличие лишь в том, какие он дает осложнения. Течение болезни зависит от множества факторов. В условиях, когда вакцины от заболевания нет, не стоит пренебрегать элементарными мерами профилактики, которые применимы не только для привычного нам гриппа, но и для Covid-2019.

«Не стоит забывать об элементарной личной гигиене: мойте руки чаще, пользуйтесь респираторами в местах большого скопления людей, тщательно обрабатывайте продукты перед употреблением. Кроме того, не стоит забывать и о привычных нам средствах народной медицины: употребление в пищу чеснока, лука, хрена также поможет организму не «подхватить» вирус», – рекомендует Владимир Зебзеев.

На сегодняшний день на территории России официально зарегистрировано три случая заболевания вирусом типа 2019-nCoV, все они являются привозными. По состоянию на 3 марта опасное заболевание подтверждено почти у 92 818 человек. Из них на сегодняшний день 48 тысяч граждан уже выздоровели.

Комментарии