Змей, черепах и сов лечили ветврачи Охи в прошлом году

Змей, черепах и сов лечили ветврачи Охи в прошлом году

  • 11:45 05 марта
Чаще всего питомцы страдают от воспалений и травм.
Из домашних питомцев охинцы предпочитают заводить собак и кошек. Только за прошлый год на охинской станции по борьбе с болезнями животных вакцинацию прошли более 1 100 этих животных. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал главный ветеринарный врач района Юрий Макеев.

По его словам, основная цель работы учреждения – не лечение кошек и собак, как думают многие, а предупреждение заболеваний животных, особенно передающихся человеку. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных.

«Станция по борьбе с болезнями животных осуществляет свою деятельность на территории Охинского и Ногликского районов. Государственное задание, утвержденное для учреждения, состоит в выполнении противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний сельскохозяйственных животных. Сегодня только в Охинском районе в личных подсобных хозяйствах содержится 230 голов крупного рогатого скота, 490 голов свиней, около 80 голов коз и овец и более 7 тысяч домашней птицы. Ветеринары проводят их исследование на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, вакцинацию против ящура, чумы, рожи и других заболеваний», – рассказывает Юрий Макеев.

Что касается лечения домашних непродуктивных животных – собак, кошек, и других, оно относится к платным услугам учреждения. Для «квартирных» питомцев здесь предусмотрена вакцинация от различных заболеваний, хирургические вмешательства, в том числе удаление опухолей, стерилизация, купирование ушей и хвостов, лечение ран, остеосинтез переломов, а также терапия незаразных болезней. Уже третий год подряд, благодаря стараниям заместителя руководителя ветеринарной станции, проводится ультразвуковое исследование животных.

«Конечно, чаще всего на прием приводят собак и кошек. Наиболее частые заболевания у них – это нарушение обмена веществ, которое проявляется в виде кожных заболеваний, а также воспалительные заболевания внутренних органов, глаз, травмы и укусы. Но бывает, что приносят и редких животных, таких, как змеи, черепахи, хорьки, или диких птиц. В прошлом году приходилось лечить орла и сов с переломами крыльев, у нескольких сращение переломов прошло успешно», – говорит ветеринарный врач.

По словам Юрия Макеева, оградить своих домашних питомцев абсолютно от всех заболеваний получится вряд ли. Но минимизировать риски можно. Особенно это касается владельцев собак.

«Соблюдайте правила выгула, гуляйте со своими питомцами строго на поводке. Этим вы убережете их от травм и отравлений. Два раза в год проводите профилактику глистных инвазий и раз в год – вакцинацию от заразных болезней. Также хочу отметить, что продажа ветеринарных лекарственных препаратов – это строго лицензированный вид деятельности, а лицензию в районе имеет только наше учреждение», – напомнает ветврач.

В настоящий момент в Охинском районе лечебной работой занимаются два ветеринарных врача, еще один врач проводит ветсанэкспертизу продукции местных сельхозпроизводителей на Центральном рынке.

Фото: https://yandex.by/maps/org/vetset/218611289279/gallery/?ll=-74.000331%2C40.681795&photos%5Bbusiness%5D=218611289279&z=18
Комментарии