Юные инженеры Охи взяли награды робототехнических соревнований «ИКаР»

Юные инженеры Охи взяли награды робототехнических соревнований «ИКаР»

  • 14:41 05 марта
Жюри отметило актуальность их проектов.
Юные воспитанники студии образовательной робототехники «Роботекс» приняли участие в III региональном этапе всероссийских робототехнических соревнований «ИКаР» или «Инженерные кадры России». На этом большом мероприятии, которое объединило ребят со всей Сахалинской области, охинцы побывали впервые. Но это не помешало им завоевать награды сразу в нескольких номинациях, лишь на немного уступив победителям.

роботекс

Наш район на соревнованиях представляли шесть ребят. В категории «ИКаР-СТАРТ» (1 – 3 классы) участие приняли Яромир Редников и Юрий Антропович; в категории «ИКаРенок» (дошкольники) – Тимофей Талицкий, Никита Корякин, Тимофей Димитров и Станислав Азнабаев. Соревнования проходили в два этапа. На первом ребята презентовали свои робототехнические проекты. Здесь в категории «ИКаР-СТАРТ» охинцам не было равных. На суд жюри они представили проект «Весы-сортировщик» – конвейер, который сортирует груз по весу, удаляя слишком тяжелые предметы. Судейская комиссия отметила значимость робототехнического изобретения, в том числе для строительной отрасли, сложность проекта, и отличную подготовку подрастающих инженеров. Итог – победа в номинации «Лучший научно-технический проект Сахалинской области». От абсолютных победителей их отделили сотые доли секунды.

роботекс 1

В категории «ИКаРенок» Станислав Азнабаев и Тимофей Димитров стали лучшими в номинации «Представление и защита проекта». Ребята привезли на соревнования проект «Мойщик стекол небоскребов». Кроме того, отличные способности изобретателей показали родители юных инженеров. Для них подготовили задание: собрать машинку из подручных материалов. Побеждала та команда, чей картонный автомобиль уедет дальше. Сдвинулись с места только четыре машинки, в том числе изобретение охинцев.

роботекс 2

Хорошие результаты показала и вторая команда в составе Тимофея Талицкого и Никиты Корякина с проектом «Мусоросжигательный завод». Чтобы достойно представить свое изобретение, им пришлось вникнуть в проблему утилизации мусора на Сахалине. Вместе со взрослыми, юные инженеры отслеживали процесс сбора ТБО, вывоза его и выгрузку на полигон. Актуальность этого проекта жюри также отметило. С учетом результатов второго этапа конкурса – интеллектуального, где ребята выполняли задания на логику, смекалку и техническое мышление, охинцы заняли в своей категории второе место.

Подготовил юных инженеров ведущий преподаватель студии образовательной робототехники «Роботекс» Александр Митин.

Комментарии