Лекарства, лотереи и электрошокеры – с 1 марта вступают в силу новые законы

Лекарства, лотереи и электрошокеры – с 1 марта вступают в силу новые законы

  • 10:07 06 марта
«Сахалинский нефтяник» рассказывает, какие новеллы повлияют на жизнь жителей страны.
В 2020 году появилось много новых законов. «Сахалинский нефтяник» делал об этом большую статью. Некоторые документы вступают в силу в марте. Рассказываем об этом.

Новые правила взаимозаменяемости лекарств

С 1 марта вступают в силу поправки, которые предусматривают порядок признания лекарственных средств взаимозаменяемыми. На сайте Минздрава опубликуют реестр взаимозаменяемых лекарств, с которым можно будет ознакомиться в свободном доступе. При отсутствии оригинального препарата, врачи будут назначать его аналог.

Изменения в порядке ввоза лекарственных средств

С 1 марта изменился порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов. Напомним, что некоторые из них подпадают под закон об обороте наркотических средств, но, к сожалению, не имеют разрешённых в стране аналогов.

До 2024 года разрешается ввоз из-за границы не зарегистрированных на территории РФ препаратов, которые содержат запрещенные вещества — при условии, что врачебная комиссия признала эти лекарства жизненно необходимыми для пациента. Изменение позволит избежать печально известных прецедентов, когда возбуждали уголовное дело за то, что родитель заказал за рубежом незарегистрированное в России лекарство для своего ребенка-инвалида.

Старые автомобили будут проверять по-новому

Вводится в действие новый ГОСТ Р «Транспортные средства раритетные и классические...». Он распространяется на мотоциклы и легковые автомобили старше 30 лет, а также на грузовые машины старше 50 лет, если у автомобиля сохранены оригинальный двигатель, кузов и рама (при наличии). Вводятся отдельные требования к безопасности таких раритетных автомобилей и методика их проверки для допуска к движению.

Исторически ценные автомобили будут оцениваться аккредитованными экспертами, по итогам проверки им будут присваивать статус «классического автомобиля». Пока никаких запретов на использование старых автомобилей нет. Но в перспективе планируется утвердить для них отдельные правила техосмотра, регистрации, и особые требования в Правилах дорожного движения.

Транспортной полиции разрешат использовать электрошокеры

Со 2 марта работникам системы транспортной безопасности разрешается применять спецсредства в отношении нарушителей общественного порядка — за исключением инвалидов, беременных женщин и малолетних.

Успешным адвокатам придется платить больше

С 1 марта закон разрешает включать в соглашения на оказание юридических услуг пункт о том, что размер вознаграждения адвоката зависит от результата дела (т.н. «гонорар успеха»). Но применяться это условие может только в отношении гражданско-правовых споров.

О блокировке банковской карты уведомят

С 28 марта владельцу банковской карты обязаны незамедлительно сообщать, если действие карты было приостановлено или ее заблокировали. При этом должны указать причину, по которой это произошло. Порядок уведомления должен быть предусмотрен в договоре на открытие счета.

Для самозанятых расширят привилегии

Также с 28 марта вступает в силу норма, которая позволяет самозанятым участвовать в госзакупках наравне с субъектами малого предпринимательства и пользоваться теми же привилегиями. Под самозанятыми при этом понимаются граждане, которые выбрали спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Новые правила взыскания долгов с граждан

Вступают в силу с 30 марта. При обращении в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа для взыскания долга с ответчика-гражданина (физического лица), придется дополнительно указать один из т. н. идентификаторов должника. Это может быть серия и номер паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если в суд подает организация, для нее это требование обязательно (иначе заявление не примут). А когда один гражданин подает в суд на другого гражданина, то в заявлении идентификатор не требуется: можно указать, если он известен, но заявление должны принять и без этого.

Ограничения для лотерей

Участников рынка ценных бумаг с 28 марта будут лишать лицензий за азартные игры и лотереи, которые проводились под видом их профессиональной деятельности. Это позволит более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Доступ к порталу Госуслуг станет бесплатным

С 1 марта доступ к порталу государственных услуг и всем сайтам федеральных и региональных органов власти будет бесплатным. Это стало возможным в рамках реализации проекта «Доступный интернет». При входе на перечисленные ресурсы трафик не будет тарифицироваться. Сайты будут доступны и при нулевом балансе.

Обязательная маркировка обуви

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постепенно растёт. С 1 марта в него будет добавлена обувь. С этого дня производство немаркированной обуви будет запрещено. В связи с нововведением, производители обуви понесут дополнительные затраты, что, по мнению экспертов, отразится на стоимости конечной продукции. Маркировку нераспроданных остатков продлили до 31 марта.



Комментарии