Между семьей и бизнесом – истории охинских предпринимательниц

Между семьей и бизнесом – истории охинских предпринимательниц

  • 17:39 05 марта
«Сахалинский нефтяник» в преддверии 8 Марта узнал, каково быть женщиной, возглавляющей свое дело.
Красивые, независимые, полные сил, жизненной энергии и планов. Они успешно сочетают быт и воспитание детей с работой. В преддверии Международного женского дня рассказываем об охинках, которые предпочли личный бизнес работе на начальника.

Юлия Бабина, магазин обуви «Man GO»

Как и многие молодые девушки, после учебы она долго не могла устроиться на работу. «Тогда я поняла, что жизнь нужно брать в свои руки», – рассказывает Юлия. Ее дорога в бизнес начиналась с предоставления услуг по уборке служебных и производственных помещений. В 2011 году Юлия зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Предложив свою кандидатуру для участия в тендере, она выиграла два крупных контракта.
«Тогда мне, 20-летней девочке, пришлось столкнуться с управлением достаточно большим штатом. Под моим руководством на объектах, расположенных в Охе и за ее пределами, работало 15 человек», – вспоминает собеседница.

В этом бизнесе она проработала три года. Но, занимаясь услугами по уборке помещений, девушка мечтала совсем о другом.
«Я всегда была неравнодушна к красивой обуви. Когда ездила в другие города, заходила в обувные магазины и мысленно примеряла на себя все, что нравилось. Поэтому поднакопив немного денег, я решила открыть свой маленький обувной магазин. И вот я стала заниматься любимой работой - осознанно, и в удовольствие», – говорит Юлия.

По ее словам, для женщины-предпринимателя главное, чтобы была точка опоры в жизни. Для Юлии - это семья. «Конечно, работа отнимает много времени. У предпринимателей нет праздничных и выходных дней. Ты должен просчитывать и обдумывать каждое свое действие, всегда быть начеку. Один неверный шаг – и ты банкрот с кучей долгов. Предприниматель обязан постоянно учиться, развиваться и встраиваться, потому что современный рынок и государство диктуют свои условия. А это отнимает очень много времени, сил и ресурсов. Но я рада, что у меня все сложилось именно так», – говорит предприниматель.

барковская

Анна Барковская, магазин косметики «Keauty»

А эта девушка пришла в бизнес, когда ей было 26. Свой предпринимательский путь она начала в 2005 году с салона мобильной связи.
«Со временем я начала искать новые направления для бизнеса. Идея открыть магазин корейской косметики пришла случайно. Хотелось чего-то нового. Корейская косметика в то время уже появилась на российском рынке, и потребитель имел представление о брендах и качестве товара, а в Охе на тот момент ее еще не было. Тогда я и обратила внимание на франшизу «Кьюти». Компания как раз находилась в самом начале своего пути, но с хорошими перспективами и бурным ростом. Мне это показалось интересным», – рассказывает Анна.

Она признается, что вести свой бизнес – дело не из легких. Успех женщине в этой сфере гарантирован, если только она обладает такими качествами, как хорошая обучаемость, быстрая адаптация к новым условиям, гибкость, творческий подход к работе. И умело использует в своей работе эти качества.
«Предпринимательство – это вообще стиль жизни, образ мышления», – считает Анна. Ее опорой в жизни всегда была и остается семья, а первым помощником – супруг.

«Приходится много времени проводить на работе, но муж меня прекрасно понимает. С момента зарождения идеи до открытия магазина он оказывал мне огромную поддержку, мы были компаньонами и соратниками. Со временем он отдалился от этого направления, у него появились новые идеи и интересы, но мы до сих пор обсуждаем моменты, связанные с бизнесом, всегда советуемся», – говорит Анна Барковская.

синица

Арина Синица, образовательный центр «Диалог», центр ментальной арифметики «Smarty kids»

Арина – предприниматель с шестилетним стажем. А еще она жена и мама трехлетней дочки.
«Я никогда не позиционировала себя как предприниматель, скорее, как учитель, который любит свое дело. Стараюсь постоянно заниматься самообразованием, много читаю, прохожу тренинги по личностному росту, работаю над позитивным мышлением. Книгами о силе мыслей и визуализации, о правильном изложении своих целей и желаний начала зачитываться еще в студенческие годы. Именно тогда я впервые сформулировала и записала (а это важно!) свое желание: открыть школу. Спустя несколько лет оно сбылось», – рассказывает Арина. Она считает, что для женщины нет ничего невозможного, главное – знать, чего действительно хочешь, не сидеть сложа руки, а действовать.

По мнению Арины, есть в женском предпринимательстве минусы. В первую очередь это большая загруженность.
«Проблема нехватки времени на семью затрагивает всех работающих мам. Но если большинство женщин, придя с работы, могут посвятить себя семье, то женщина-предпринимательница трудится практически 24 часа в сутки. Даже находясь дома, она продолжает отвечать на сообщения и звонки, заниматься рекламой, расчетами, придумывать и продвигать новые бизнес-идеи, проходить онлайн-тренинги… Этот список можно продолжать бесконечно. В таких условиях выделять время для семьи очень сложно», – делится Арина.

По ее словам, идеальное время для совместного досуга с семьей у женщины-предпринимателя – это поездка в отпуск. Но даже и там работа продолжается, на расстоянии. «Найти баланс, при котором бы ни одна из сторон жизни не страдала и все были бы довольны, очень трудно, и я еще над этим работаю», – отмечает Арина.

салинова

Светлана Салинова, магазины одежды «Elit line»

Дорога к бизнесу у Светланы была долгой. Хотя стать предпринимателем она мечтала с детства, пришлось сначала работать уборщицей, потом продавцом в магазине «У Федоровича», затем оператором ПВМ в магазине № 34. «Там и появились у меня мысли о том, что я хочу работать на себя. Совместно с подругой Натальей мы взяли кредит и открыли магазин детской одежды в торговом центре «Океан». Через некоторое время разделили бизнес, и я стала заниматься продажей одежды для взрослых», – рассказывает Светлана.

Быть предпринимателем ей совсем нетрудно. В этой сфере она нашла себя и живет своим «детищем». Девушка отладила свою работу так, что бизнес совсем не мешает быту и семье.
«Во-первых, моя семья для меня приоритет, я стараюсь максимально уделять ей время. Во-вторых, я сумела соблюсти баланс. Все идет своим чередом, с семьей мы много общаемся по телефону. Научилась контролировать детей на расстоянии», – делится предприниматель.

Впрочем, Светлана признается, что бывают и сложные дни, когда она устает и физически, и морально. Ведь кроме бизнеса и быта девушке приходится решать вопросы в детском саду и школе – она активный участник родительского комитета.
«Бизнес всегда заставляет быть в тонусе, учит все держать под контролем. Хоть и считают многие, что бизнес – дело не женское, прекрасная половина успешно с ним справляется, порой успешнее, чем мужчины», – считает Светлана. Но все же признается: мужская помощь все-таки нужна, хотя бы в хозяйственных делах.

овчинникова

Любовь Овчинникова, цветочный павильон «У фонтана»

Любовь Овчинникова в бизнесе, без преувеличения, с рождения. Она выросла в семье предпринимателей.
«Уже в детстве я знала, что значит действовать самостоятельно, а не по указке руководства. Но вот парадокс: быть предпринимателем не хотела. Даже четко сказала себе, что никогда не буду заниматься цветами, как родители. Однако, жизнь сложилась иначе. В 30 лет я стала владельцем цветочного павильона, флористом, и безумно этому рада», – делится Любовь.

После школы она выучилась на эколога и даже некоторое время трудилась в организации, но быстро поняла, что это не ее. За недолгий срок работы на начальника она подорвала свою нервную систему и сейчас восстанавливается с помощью цветов. «Решила продолжить дело моей мамы, а она полжизни посвятила цветам. Я немного обновила наш бизнес, модернизировала... Я творческий человек по натуре, мне очень нравится составлять букеты, общаться с покупателями, угадывать их желания, придумывать букеты для конкретных людей», – рассказывает флорист.

По ее мнению, быть женщиной-предпринимателем несложно. Плюсы в том, что ты работаешь на себя, а не на кого-то, и всегда можешь скорректировать свои планы. Минусы – в огромном количестве времени, которое занимает работа: «Зачастую прихожу домой очень поздно. Порой, особенно перед праздниками, меня может сутками не быть дома. Поэтому очень важна поддержка семьи. В моем случае большую часть бытовых забот взял на себя муж. А я стараюсь по максимуму заниматься детьми, компенсировать свое отсутствие, наверстывать упущенное».

По признанию девушки, только придя в бизнес, она почувствовала себя сильной и самостоятельной. «Я развиваюсь, много читаю, придумываю что-то новое… Я с радостью иду на работу, мне интересно жить!» – говорит она.

Комментарии