Охинец вступился за медведей перед началом весенней охоты

Охинец вступился за медведей перед началом весенней охоты

  • 11:37 10 марта
Виктор Кнутов о том, как азарт превращает охотников в убийц.
Через полтора месяца на Сахалине начнется весенняя охота на медведя. От охинцев поступило уже 16 заявок на отстрел этого животного. Житель Охи Виктор Кнутов рассуждает, насколько обоснованно желание человека убивать.

- В Охе охотой никого не удивишь. Каждый может рассказать сколько угодно охотничьих баек, и наверняка, большинство вспомнит какой-нибудь эпизод, связанный с медведем. И обязательно в залихватски бравурном тоне. Я тоже много видел медведей, но, как правило, в безобидной ситуации. Видел и на таёжных дорогах, и на буровых, в вахтовые посёлки которых частенько захаживали медведи полакомиться на столовской помойке. Я также помню те, правда, немногие случаи встречи людей с медведем в тайге, которые заканчивались трагически для людей. Эти случаи дают основание утверждать, что сколько бы ни говорили о дружелюбном характере медведя, тем не менее, это зверь и что у него на уме, никто не знает.

Так как же нам относиться к медведю? Как к опасному для жизни человека зверю и стараться уничтожить его? Или как к безобидному животному, и способствовать увеличению его популяции? Как ни верти, а когда находишься в тайге вдали от города, то приличную долю адреналина организм вырабатывает от мысли, что медведь где-то рядом. Прежде чем поразмышлять на эту тему, хочу рассказать один запавший в душу случай, который мне поведал один из его участников.

Дело было давно на севере полуострова Шмидта. В зимовье находилось восемь охотников, которые отдыхали после утренней зорьки на благородную утку. Вдруг кто-то сказал, что к зимовью вдоль берега моря идёт вроде бы медведь.

Старший по возрасту и по охотничьему стажу посмотрел в бинокль и подтвердил, что да, идёт медведь. Зверь был ещё далеко и охотников не видел и не чуял, так как ветер дул с его стороны.

«Так, ребята, у кого есть жаканы, заряжай. Он нас не чует, сделаем ему засаду. Стрелять по моей команде». Жаканы были у всех.

Устроить засаду было просто, так как вокруг была высокая трава. В тот момент никто не думал о последствиях, никто не задавался вопросом, для чего они это делают. Всех охватил какой-то нервозный охотничий ажиотаж, необычный азарт, ведь цель была необычная, не какая-то там кряква или черныш, а медведь. Все, как под гипнозом, безоговорочно подчинились старшему и выполняли его команды.

Медведь приближался, охотники зарядили ружья, заняли позиции и замерли в напряжённом ожидании. Чем ближе медведь подходил, тем отчётливее было видно, какой это красавец. Он шёл спокойно, думая о своём, грациозно переставляя лапы, огромный, с тёмно-бурой лоснящейся шерстью. Когда он подошёл, как выражаются охотники, на выстрел, раздалась команда: «Огонь!».

Шестнадцать свинцовых пуль вонзились в тело зверя. Медведь опешил от неожиданности и от боли. Он встал на дыбы и поняв, что этот внезапный грохот означает смерть, страшно заревел, сделал прыжок вперёд, упал и ожесточённо в смертельном бессилии грёб передними и задними лапами землю, не отводя взгляда от охотников. В этом взгляде было столько звериной ярости и бездонной ненависти, столько укора и немой вопрос: «За что?».

Все стояли в оцепенении. Медведь затих. Перезарядив ружья, с опаской, к нему подошли несколько человек, потыкали тело стволами, убедились, что он мёртв. Затем подошли остальные. Все молчали. Потом кто-то спросил: «А дальше что?». Гнетущая тишина повисла в воздухе. Постепенно до охотников начал доходить смысл содеянного. Все старались не смотреть в сторону старшего. А тот был взвинчен, нервно поворачивался то к одному, то к другому, как бы ища поддержки, и хрипло прокричал: «Что вы отворачиваетесь от меня? Вы же были согласны».

Все восемь участников этого эпизода были нормальными опытными охотниками-любителями на водоплавающую и боровую дичь. Они не были охотниками-промысловиками и, представившийся случай стрелять в опасного и крупного зверя, подсознательно восприняли как, может быть, единственный шанс сделать это в своей охотничьей карьере. Поэтому в тот момент они находились в состоянии эйфории, заставившей полностью подчиняться командам старшего. У них, как и у большинства людей, не было выработано правила, как вести себя при встрече с медведем.

Конечно, за коварное и бессмысленное убийство этой компанией медведя, бесконечно стыдно. Он им не угрожал, не мешал и даже не догадывался об их существовании. С другой стороны, возможно, этот зверь в будущем где-нибудь, когда-нибудь мог напасть на человека и лишить его жизни. Но ведь это ещё не повод для жестокого истребления зверей. Так как же нам вести себя по отношению к "хозяевам леса"?

Наступает весна, медведи скоро проснутся, развелось их много, а народ наш по большей части дачеозабоченный и природолюбивый, и встречи с медведями как на дачах, так и в любом месте нашего таёжного края неизбежны. Поэтому просто необходимо, чтобы жители района были вооружены ясными и четкими правилам поведения, при неожиданных встречах с этим зверем.

Обязательно нужно вести регулярную разъяснительную работу хотя бы в начале весенне-летнего периода на страницах газеты и с экранов телевизоров специалистами, для которых эта сторона деятельности является профессией (управление по охране, контролю и регулированию охотничьих животных).

Комментарии