За рождение первенца в Сахалинской области будут платить 150 тысяч рублей

За рождение первенца в Сахалинской области будут платить 150 тысяч рублей

  • 16:16 12 марта
Соответствующие поправки сегодня единогласно поддержали депутаты облдумы.
За рождение первенца в Сахалинской области будут платить 150 тысяч рублей. Поправки в региональный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» сегодня единогласно поддержали в первом чтении депутаты областной Думы.

Внести изменения в закон еще в январе поручил губернатор Валерий Лимаренко. Установка об этом прозвучала в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Из действующего законодательства исключается возрастное ограничение от 19 до 25 лет для матерей, родивших впервые.

– Теперь выплаты за первенца начнут получать все мамы, независимо от возраста. Это справедливое решение. Уверен, такая поддержка поможет семьям решить многие насущные проблемы, – отметил глава региона.

Кроме того, проектом закона предлагается увеличить размер регионального материнского капитала c 204 263 рублей до 250 тысяч рублей при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка или последующих детей, появившихся на свет после 31 декабря 2019 года.

На реализацию законопроекта дополнительно потребуется 250 миллионов рублей. Они предусмотрены проектом закона о внесении изменений в областной бюджет на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов.

– Быть мамой – это счастье и предназначение женщины, – отметила одна из жительниц Южно-Сахалинска Светлана Ермолова, у которой недавно появился первенец. – Очень приятно, что государство и регион заботятся о нас. Учитывая «президентские» и «губернаторские» выплаты, мама при появлении на свет двоих малышей получает около полутора миллионов рублей. Это очень существенная поддержка, особенно для молодых семей.

Напомним, с этого года по распоряжению Президента Владимира Путина в России увеличены выплаты семьям с детьми. При рождении первого ребенка из федерального бюджета предоставляется 466 тысяч рублей, второго – 616 тысяч рублей.

Комментарии