Примерно полторы тысячи охинцев прошли диспансеризацию с начала года

Примерно полторы тысячи охинцев прошли диспансеризацию с начала года

  • 17:21 17 марта
План на весь 2020 – 5400 человек.
Уже примерно 1500 охинцев прошли диспансеризацию с начала года. Если такой темп сохранится, то район выполнит план диспансеризации на 2020 год. Обследование должны пройти 5400 жителей района.

Диспансеризация для каждой возрастной группы проводится раз в три года. Но, по словам главного врача охинской поликлиники Олега Белоусова, только 30% охинцев с готовностью откликаются на этот призыв. Остальных нужно уговаривать, а то и заставлять.

В редакцию «Сахалинского нефтяника» обратилась женщина, которую вынуждали пройти диспансеризацию. Она проходила обследование перед госпитализацией в областную больницу, но результаты ЭКГ ей не выдавали до тех пор, пока она не прошла обязательный медосмотр. Женщину эта история возмутила.

«Некоторые отказываются от первичного обследования из-за лени, другие считают, что диспансеризация не эффективна, мол что мне там возьмут кровь, да измерят вес и рост. Но бывает врачу достаточно посмотреть на пациента, чтобы выявить проблему. Избыточный вес, изменения в походке, изменение цвета кожи - то, что человек не замечает - специалисту сигнализирует о проблемах», - говорит Олег Белоусов.

Кроме того, на первом этапе диспансеризации для мужчин от 36 лет и для женщин, старше 45 лет, предусмотрено ЭКГ-обследование. Женщины (в возрасте 30 – 60 лет) также проходят смотровой кабинет и маммографическое исследование (в возрасте 39 – 48 лет – один раз в три года, в возрасте 50 – 70 лет – один раз в два года).

Мужчинам в возрасте 45 лет и 51 года проводится определение в крови простат-специфического антигена. Всем без исключения гражданам от 60 лет измеряют внутриглазное давление.

Те пациенты, у которых врачи заподозрят патологии, получают направления на второй этап. Он включает осмотр узких специалистов и обследование с помощью современного оборудования. Например, НКТ (низкодозовая компьютерная томография) легких – это более безопасный и надежный аналог привычной флюорографии.

Можно проверить сосуды шеи или сдать тест гастропанели.

Врачи рекомендуют людям после 40 лет раз в год проверять пищевод и желудок. Раньше это можно было сделать только с помощью крайне неприятной процедуры ФГДС. Гастропанель может избавить от перспективы «глотать кишку». Если тесты на панели не выявят патологий, то и ФГДС делать в рамках обследования не нужно.

Все эти современные методы обследования крайне дороги. Если проходить их самостоятельно, то пациенту придется выложить серьезные деньги. В рамках диспансеризации они будут бесплатны.

Комментарии