«Это словно специально для меня»

«Это словно специально для меня»

  • 09:53 19 марта
Начальник товарно-транспортного отдела Управления магистральных нефтегазопроводов рассказывает о своей работе.
Наталья Мурзайкина уже 41 год работает в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Она начальник товарно-транспортного отдела аппарата управления обособленного подразделения «Управления магистральных нефтегазопроводов».

Сложно поверить, что женщину могут так увлекать процессы транспортировки нефти, но то, как Наталья Александровна говорит о своей работе, доказывает, что ей повезло – она нашла свое призвание, и это сделало ее счастливой:

«Я так люблю свою работу! Это словно специально для меня – режимы перекрытия, загрузка танкеров. Знаете, как интересно?»

Наталья Мурзайкина родилась в Охе. Ее мама была главным бухгалтером, а отец работал в нефтяной отрасли. Собственно, все, кто окружал Наталью – соседи, одноклассники – были или сами нефтяниками или из семей нефтяников. Поэтому сложность выбора профессии перед ней не стояла никогда.

В 1970 году она поступила в Московский институт нефтяной и газовой промышленности имени И. Н. Губкина на отделение сооружения газохранилищ, нефтебаз и нефтепроводов. Специальность считалась мужской – на 15 парней было всего 6 девушек. Но Наталью это не останавливало. Время в институте она вспоминает с теплотой:

«Нам преподавали ведущие ученые, а на практику мы ездили в Белоруссию и Украину. Было очень здорово».

Первым местом работы Натальи стал институт «Спецгазпроект» в Симферополе. Профессиональные задачи увлекали, но девушку тянуло в Оху, к родителям. В те годы попасть в курортный Крым было куда проще, чем на суровый север Сахалина. Требовался вызов от работодателя. Он пришел только в 1979 году. Наталью пригласили на работу в Эхаби. Через год она перешла в УМНГ, где трудится до сих пор.

Ее отдел обеспечивает прием и поставку нефти и газа с соблюдением оптимальных режимов перекачки по магистральному нефтегазопроводу «Оха – Комсомольск-на-Амуре». Чтобы выполнялась эта рутинная и не требующая, на несведущий взгляд, особого пригляда, процедура, нужны знания и дисциплина сотрудников отдела. В 8.00 Наталья Мурзайкина уже в своем рабочем кабинете. От нее зависят перспективные, плановые и фактические годовые балансы добычи и поставки нефти и газа. Она контролирует соблюдение технологии и режим работы нефтегазопроводов. В ее отлаженном хозяйстве не бывает сбоев, но она отлично знает, как дорого может стоить малейшая ошибка.

«Однажды нефть в танкер чуть не пустили при закрытой задвижке. Рассчитали, как обычно время, открыли поток с Даги, а тут нам сообщают, что шторм не позволяет вовремя пристыковаться. А нефть уже пошла. Там такие объемы! Могло разорвать все. Мы в диспетчерской чуть не поседели», – вспоминает Наталья Александровна.

Помимо прочего, под контролем Натальи Мурзайкиной объемы реализованного газа, составление балансов добычи и поставки газа, а также другие аналитические формы отчетности.

Коллеги отзываются о Наталье Александровне как о знающем и добросовестном работнике. Ее ценят за опыт и отличные знания. И этим она охотно делится с подчиненными. Как ни любит свою работу Наталья Мурзайкина, но все же 45 лет – серьезный стаж. Она задумалась об отдыхе, и о том, чтобы больше времени посвящать семье. Они с мужем вместе уже почти 39 лет. У них трое детей, двое из них пошли по стопам мамы и закончили московский институт нефти и газа имени Губкина, пять внуков. Старшая внучка играет в баскетбол, входит в состав юношеской олимпийской сборной. На днях у девушки будет ответственная игра на первенство России.

А пока Наталья Мурзайкина передает накопленный опыт молодым специалистам. Готовит новое поколение грамотных, инициативных работников по перекачке и приему нефти и газа.

Комментарии