Голод и работа весь день – военное детство охинки

Голод и работа весь день – военное детство охинки

  • 15:25 06 Апреля
Ветеран Мария Бараник о жизни во время войны.
Совсем скоро наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник с каждым годом приобретает для россиян все большее значение. Вместе с тем, людей, которые были непосредственными свидетелями и участниками страшных событий 1941 – 1945 годов, становится все меньше. Сегодня в Охинском районе проживают всего чуть более 30 ветеранов. Мы вам хотим рассказать их военные истории.

Мария Андреевна Бараник – участница трудового фронта. Она родилась в 1929 году в селе Самарском Восточно-Казахстанской области. Детство у девочки было непростое, она росла без матери. Детей воспитывали бабушка и отец. В 1938 году, когда глава семьи женился второй раз, он вместе с детьми перебрался на Сахалин, в Оху.

О том, что началась война, Мария, как и большинство советских граждан, узнала из сообщения по радио. Хоть она и была еще совсем девчонкой, хорошо помнит, какой ужас тогда испытала. Помнит она и то, как сплотила людей эта страшная новость.

В разгар войны Мария и ее бабушка вернулись в Самарское – так складывались семейные обстоятельства. Девочка уже достигла того возраста, когда детей привлекали к работе на полях. Это был сложнейший, совсем не детский труд.

«Собирали детвору, назначали старшего и выгоняли нас в поле. Мы, в основном, траву пололи - полынь. Она была выше нашего роста, да так много, что посевных видно не было. Вот так, под палящим солнцем, приходилось работать. Частенько с раннего утра и дотемна. Полынь мы связками выносили на дорогу. Тогда все использовалось в хозяйстве, ничего не выкидывали. Вот и полынь сушили и для растопки печей применяли», – вспоминает Мария Андреевна.

К вечеру у маленьких работников от тяжелой работы болело тело, голод скручивал животы. Но чаще всего из питания на деревенских столах были одни отруби.

О Победе Мария тоже узнала из радиосообщений.

«Это была огромная радость, но женщины в нашем селе еще долго плакали. У многих из них мужья, отцы, сыновья возвращались в гробах. А те, что остались живы, приходили с войны инвалидами без рук и ног», – рассказывает Мария Бараник.

После войны Мария Андреевна вернулась в Оху и уже никогда не покидала город надолго. Большую часть жизни ветеран работала техником в управлении коммунального хозяйства.

Комментарии