Губернатор пообещал, что все сахалинцы получат зарплату за март

Губернатор пообещал, что все сахалинцы получат зарплату за март

  • 10:48 07 апреля
Для тех компаний, кто не справится сам, создадут кассы взаимопомощи.
В Сахалинской области создают «кассу взаимопомощи». Об этом стало известно сегодня на заседании регионального правительства, которое посвятили обсуждению антикризисных мер в экономике.

Губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что в условиях складывающейся эпидобстановки, все работающие в регионе, должны получить зарплату за март. Если работодатели не смогут обеспечить этого, сахалинцы и курильчане будут получать средства из «кассы взаимопомощи».

В Сахалинской области сегодня создается благотворительный фонд помощи жителям региона, которые столкнулись с экономическими трудностями из-за пандемии коронавируса. Уже определился ряд крупных предпринимателей, чиновников, общественников, которые желают внести туда свой вклад.

– Около 16 тысяч человек у нас в области работают на предприятиях, которые пострадали в условиях пандемии. А людям нужно платить за ипотеку, коммунальные услуги, кормить свою семью. Такая ситуация не навсегда, а на период кризиса. Давайте договоримся: все сахалинцы и курильчане должны получить положенную зарплату. Чтобы выполнить свои обязательства перед сотрудниками, работодатели могут получить льготный кредит. Другой вариант – благотворительный. Мы хотим создать «кассу взаимопомощи». Если все желающие благотворители внесут свою лепту, то, по нашим расчетам, в сумме получится почти 500 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы рассчитаться с островитянами за март, – рассказал Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил: все, кому не платят зарплату, могут обратиться на портал «Сахалин.онлайн» или в социальные сети губернатора и правительства островного региона.

Если человек потерял работу, в течение 11 дней с момента подписания заявления об увольнении, он может обратиться в службу занятости по месту жительства. Островитянам полагается пособие по безработице – около 17 тысяч рублей (в среднем по России эта сумма составляет 12 тысяч рублей). В Охинском и Ногликском районах размер пособия по безработице – более 19 тысяч рублей, на Курильских островах – свыше 24 тысяч рублей.

Как рассказала руководитель агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Татьяна Бабич, сегодня на островах доступно более 11 тысяч вакансий. Из них свыше 7 тысяч относятся к отраслям экономики, которые

продолжают трудиться во время режима самоизоляции. Это предприятия сельского хозяйства, ЖКХ, торговли, медицинские учреждения.

Обратиться в центр занятости можно дистанционно – через интерактивный портал https://rabota.sakhalin.gov.ru.

Комментарии