Волонтеры Охи начали доставлять нуждающимся продукты и медицинские маски

Волонтеры Охи начали доставлять нуждающимся продукты и медицинские маски

  • 14:48 07 апреля
Десять раз обращались охинцы на «горячую линию» за оказанием помощи на дому.
С 27 марта по сегодняшний день, на «горячую линию» регионального министерства социальной защиты, охинцы обратились десять раз. В основном, о помощи просят пенсионеры, соблюдающие режим самоизоляции, и люди, находящиеся на карантине. В большинстве случаев, заявки касались доставки продуктов питания, лекарств и медицинских масок.

По словам Ольги Гайнулиной, начальника отделения социального обслуживания на дому, куда «стекаются» все обращения от охинцев, отсутствие большого количества заявок – это хорошо. Значит, у людей есть близкие, друзья, которые могут оказать помощь.

А вот у Олеси Ковалевой, участника волонтерского движения, иное мнение. Она считает, что пожилые люди часто недоверчивы и просто опасаются связываться с незнакомыми.

«Мы тесно взаимодействуем с отделением социального обслуживания на дому и администрацией, там можно уточнить данные волонтера, который выполняет заявку по тому или иному адресу. Волонтеры в квартиру не проходят. Отдают покупки и чеки на пороге. Мы всегда в масках и перчатках, чтобы обезопасить и себя, и тех, кто обращается за помощью», – говорит Олеся.

Кроме того, по словам участницы волонтерского движения Нины Пушкаренко, каждому волонтеру в администрации выдают специальную справку с данными добровольца. Она подтверждает, что человек прошел специальный инструктаж. Каждый обратившийся за оказанием помощи на дому, может попросить у волонтера предъявить этот документ.

«Опасения людей понятны, и мы делаем все, чтобы их развеять. Предварительно звоним, предупреждаем, кто из волонтеров придет. Никогда не просим денег на покупку, все приобретаем сами. Расчет производится по факту доставки наличными или по карте», – поясняет Нина Пушкаренко.

Сегодня все волонтеры Охи объединились под эгидой общероссийского проекта «МыВместе», созданного на период борьбы с коронавирусом для поддержки людей, находящихся на самоизоляции и карантине. Чтобы подать заявку на получение помощи, нужно позвонить по одному из телефонов:

8 800 201-00-91 – «горячая линия» министерства социальной защиты;

3-50-17 – отделение социального обслуживания на дому;

+7 924 183-38-20 – Нина Анатольевна Пушкаренко;

+7 962 152-62-99 – Олеся Викторовна Ковалева.

Комментарии