Прибавила себе возраста, чтобы уйти на фронт

Прибавила себе возраста, чтобы уйти на фронт

  • 11:04 08 апреля
Военную историю ветерана Татьяны Ивановны Озеровой нам рассказала ее внучка.
В преддверии празднования Дня Победы "Сахалинский нефтяник" публикует истории охинцев, прошедших войну. Все дальше от нас страшные годы Великой Отечественной войны, а свидетелей тех событий неумолимо забирает время. Их истории мы узнаем от их потомков.

Военную историю ветерана Татьяны Ивановны Озеровой нам рассказала ее внучка, Ирина Морозюк.

Татьяна Озерова родилась в 1926 году в семье председателя колхоза в селе Гавердово Рязанской области. Там прошли ее детство и юность. Как и все девчонки, Татьяна мечтала о светлом будущем, но жизнь внесла коррективы в планы миллионов молодых людей. Началась война. Татьяне едва исполнилось 15, когда после курса медсестер она оказалась в самом центре военных событий. С 1941 по 1942 год девушка трудилась медсестрой в полевом госпитале. Татьяна специально добавила себе год возраста, чтобы встать на защиту Родины.

Через ее руки прошли сотни пациентов, доставленных с поля боя. О том, с чем ей пришлось столкнуться в госпитале, Татьяна Ивановна рассказывать не любила. Так же, как и о последующих годах войны, которые она прошла от начала до конца.

Информация об этом периоде известна детям и внукам Татьяны Озеровой из сохранившихся документов и наград. С 1942 года хрупкая девушка вступила в ряды Красной Армии, почти всю войну провела в блокадном Ленинграде, в звании сержанта была командиром 142-й отдельной местной стрелковой роты тыла Ленинградской военно-морской базы. Была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, «300 лет Российскому Флоту» и юбилейными медалями.

После окончания войны, в 1947 году, уже будучи замужем, Татьяна Ивановна вместе с мужем приехала на Сахалин. Оха стала ее второй малой родиной. Здесь она трудилась без малого 50 лет. Работала кочегаром на Охинском нефтепромысле, кассиром в конторе бурения №1, библиотекарем в Горкоме КПСС и в партийной библиотеке. С 1972-го по 1993 год была заведующей филиалом № 1 охинской библиотеки.

Татьяны Ивановны Озеровой не стало в сентябре 2019 года.

Комментарии