Отмена части ОГЭ, проблемы с Сетевым городом и предложение завершить учебный год раньше

Отмена части ОГЭ, проблемы с Сетевым городом и предложение завершить учебный год раньше

  • 15:08 10 апреля
Прямая линия губернатора и сотрудников сахалинского минобра о проблемах обучения в условиях пандемии.
В Сахалинской области отменят дополнительные основные государственные экзамены (ОГЭ), которые сдают в девятом классе, могут завершить учебный год раньше, а следующий начать уже в августе. Об этом рассказали на ходе онлайн-собрания с родителями и педагогами, которое провел Валерий Лимаренко сегодня, 10 апреля.

Собрание вышло очень насыщенным. Дистанционное обучение вызывает массу вопросов и сложностей. Почти все присутствовавшие родители – и младшеклассников, и выпускников, сошлись во мнении, что сейчас наладить качественное обучение невозможно.

– Все задания, что задают моему ребенку, фактически задают мне. Мы учимся вместе. Я его учу, – пожаловалась мама ребенка из начальной школы.

Ее слова подтвердила сидевшая в зале сотрудница полиции. Она сказала, что ее подчиненные, чьи дети учатся в младшей школе, часть рабочего времени тратят на то, чтобы делать домашние задания с детьми.

Отдельная и очень сложная история с выпускниками. Родители говорят, что в нынешних условиях, когда подводит техника и не удается наладить полноценное онлайн обучение, нужно сконцентрироваться на тех предметах, которые ученики будут сдавать на ЕГЭ.

Родители просят отменить обучение по всем остальным предметам, и по ним аттестовать детей на основе текущих оценок по результатам трех четвертей.

Обсуждали возможность начать очное обучение одиннадцатиклассников.

– Может, мы сделаем классы по 15 человек, рассадим их на расстоянии метра, закупим им респираторы и костюмы и пустим в школу? – предлагал губернатор.

Но собравшиеся его не поддержали.

– Многие учителя в группе риска по возрасту, как мы приведем их в школу? Да и вообще, мы всех уговариваем сидеть дома, но целую группу подростков выпустим из самоизоляции?

– Отмените задания по музыке, технологии, физкультуре, – зачитывал губернатор просьбы родителей.

Ранее федеральные власти приняли решение о переносе времени начала сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11-м классе, и ОГЭ для девятиклассников начнут сдавать в июне. Поскольку они являются ключевыми для поступления в техникумы и вузы, полностью отменять всероссийские экзамены не планируется. Но дополнительные ОГЭ, которые сдавали по выбору, отменяются.

Очень много вопросов вызывали платформы для онлайн-уроков. Пока техника не справляется. Ресурс Сетевой город, куда сейчас одновременно заходят тысячи человек, с нагрузкой не справляется. Сейчас педагоги используют кто Zoom, кто скайп, и каждая из систем имеет массу недостатков. И это еще не считая бытовых вопросов – не у всех есть смартфоны и компьютеры, к тому же многие родители работают дома и техника нужна им, качество интернета в селах оставляет желать лучшего…

Для решения оперативных проблем и вопросов каждого конкретного пользователя в области запускают горячую линию — 8-800-201-22-80, а также короткие номера 46-59-80, 46-59-29.

Сотрудники минобра сказали, что сейчас они выбирают программу, которая станет единой для всех сахалинских школ. Это программа сервиса WebEX для проведения видеоконференций, у нее минимальные требования по скорости. Но эту платформу еще нужно протестировать. Это участники совещания увидели сами – с помощью WebEx было организовано общение с родителями – они могли подключиться к трансляции и задать вопрос участникам собрания в режиме реального времени. Но в ходе общения постоянно возникали сбои, задержки и проблемы со скоростью.

Кроме того, доступ к платформе платный, власти сказали, что готовы на три месяца оплатить доступ, но хватит ли этого, сейчас непонятно.

– Скажите, хотя бы примерно, когда дети вернутся к очному обучению? – спросили у Валерия Лимаренко.

– Мне бы хотелось думать, что через месяц или два, – без особой уверенности ответил губернатор.

В ходе обсуждения встала тема досрочного завершения учебного года, чтобы не «мучить» малышей и дать возможность учителям сконцентрироваться на 9-х и 11-х классах.

Губернатор сказал, что министерству нужно серьезно обдумать этот вопрос – аттестовать всех, кроме выпускных классов по итогам трех четвертей. Новый учебный год можно будет начать в августе.

Пока это только предложение и «форсировать его не будут».

Но есть у этого решения и противники. Учеба – это хоть какая-то возможность занять детей. Если они будут полностью свободны от занятий, встанет вопрос, чем их занять и как удержать в изоляции…



Комментарии