День освобождения узников фашистских концлагерей отметили в стране

День освобождения узников фашистских концлагерей отметили в стране

  • 16:52 11 апреля
В Охинском районе больше не осталось людей, переживших те страшные события.
Сегодня во всем мире чествуют и чтят память узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание и сумели освободиться от насильственного заточения и нечеловеческих издевательств. Этот день стал памятным в истории всего человечества, теперь его отмечают во всем мире как «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территории фашистской Германии и оккупированных ею стран, существовало около 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Бухенвальд был одним из самых крупных и жестоких мест заточения людей. Он начал функционировать 19 июля 1937 года, а 1945 году имел уже 66 филиалов.

Продолжительность жизни узников в лагере, в среднем, составляла менее года, выжить в этих условиях посчастливилось немногим. Около 12 000 000 заключенных так и не смогли выбраться из заключения. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. 5 млн простых советских граждан стали жертвами невероятной жестокости фашистских лагерей смерти.

Сегодня живых свидетелей тех событий осталось совсем немного. На территории нашего региона – 76 человек. Каждый из них хранит страшные и бесценные воспоминания, которые так важно сберечь для будущих поколений.

К сожалению, на территории Охинского района больше не осталось людей, переживших те страшные события. Но сохранить память о них — священный долг каждого из нас. Только отдавая дань уважения погибшим и выжившим, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Комментарии