Она знала, что на фронте будет нужнее, чем в тылу

Она знала, что на фронте будет нужнее, чем в тылу

  • 16:45 14 апреля
Военная биография Анны Кузьминой.
Эту историю мы узнали от охинца Александра Кузьмина. Его мама, Анна Григорьевна, как и многие ветераны, о своем военном пути рассказывать не любила. Но несколько ярких эпизодов все же передала своему сыну.

Анна Григорьевна Кузьмина, в девичестве Белорусова, родилась в 1921 году в городе Ишиме Тюменской области. Она окончила педагогический техникум и начинала свою трудовую деятельность учителем начальных классов. Когда пришла война, Анна работала секретарем-машинисткой в милиции. Решение уйти на фронт девушка приняла без раздумий, посчитав, что там она будет нужнее, чем в тылу. В армию Анна была призвана добровольцем Ишимским райвоенкоматом 2 декабря 1942 года и сразу же направлена в школу младших авиаспециалистов в Кемерово.

С августа 1943-го по май 1945 года Анна Григорьевна принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 118-го гвардейского Курского штурмового авиационного полка 225-й дивизии 15-й воздушной армии. Воевала в составе Брянского, 2-го Прибалтийского, Ленинградского полков в качестве мастера по электроспецоборудованию самолетов.

В полку она обслуживала реактивные снаряды (ЭРЭСы), проверяла исправность их пиропатронов, обслуживала аккумуляторы и другое электрооборудование штурмовиков ИЛ-2.

«Командир эскадрильи 118-го полка по фамилии Чубук как-то заметил, что мама очень метко стреляет на стрельбище по мишени. В это время погибло много стрелков-радистов ИЛ-2, потери полка на Курской дуге были значительны. Бывало, из боя возвращалось всего 1 – 2 самолета. Чубук, заручившись согласием командира полка и мастера по электроспецоборудованию, включил маму в состав экипажа ИЛ-2 в качестве стрелка-радиста», – вспоминает Александр Сергеевич историю, когда-то рассказанную ему матерью. Она успела сделать девять боевых вылетов, но потом летать ей запретили: авиаспециалисты были нужны для полка.

Анна Григорьевна продолжила обслуживать штурмовики. Вот о чем гласит приказ по 118-му Гвардейскому штурмовому авиационному Курскому полку от 26 декабря 1944 года № 013/Н: «Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За боевые заслуги» мастера по электроспецоборудованию, гвардии младшего сержанта Белорусову Анну Григорьевну за то, что она обслужила 768 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Материальную часть электроспецоборудования знает хорошо, грамотно эксплуатирует. Бережно относится к материальной части электроспецоборудования и содержит его в образцовом порядке».

Поскольку личного состава в полку не хватало, на охрану штурмовиков ставили девушек из батальона аэродромного обслуживания. Однажды находясь в карауле, Анна заметила, как шевельнулась высокая трава около штурмовика, хотя ветра не было.

«Мама подняла тревогу, стала стрелять. Из травы поднялся военнослужащий из их полка, который впоследствии оказался агентом абвера. При нем была холщовая сумка с магнитными минами, которыми он минировал штурмовики полка», – рассказывает собеседник.

Вражеский агент, как и Анна, когда-то обучался в Кемерово. Пользуясь этим общим фактом, он пытался втереться в доверие однополчанки, чтобы исполнить злой умысел. Это Анна Григорьевна поняла уже потом, когда агента отконвоировали на допрос.

Предатель был расстрелян перед строем полка в этот же день.

Запомнились Александру Сергеевичу и другие истории. Например, о том, как его мама попала в госпиталь. Случилось это, когда к работе по проверке пиропатронов подключили молодого и неопытного младшего лейтенанта.

«К пиропатрону буквально на мгновение прикладывали контакты от источника тока и по прибору контролировали, есть ли ток в цепи. Младший лейтенант по своей неопытности допустил ошибку. Произошел подрыв пиропатрона, который сопровождался яркой вспышкой. От нее у мамы пострадало зрение, она ослепла на некоторое время и ее направили в госпиталь, где она провела два месяца с черной повязкой на глазах», – продолжает Александр Сергеевич.

Когда Анну увезли в госпиталь, все ее вещи остались в узелке в землянке, где жили девушки. За время лечения полк перебазировался. Вещи Анны, среди которых был и врученный ей орден Красной Звезды, пропали. В последующем, Анна Григорьевна не раз делала запросы в министерство обороны с просьбой найти документы к ордену, но ничего так и не было найдено.

Позднее полк перебазировался в Латвию, с которой тоже связана запомнившаяся Александру Кузьмину история. Его маму и несколько девушек из батальона аэродромного обслуживания направили в караул для охраны штаба полка. В помещении, которое занимал штаб, находилось знамя 118-го полка, за которым охотились латышские националисты. Они знали, что полк расформируют, если утеряно знамя. Ночью, они с оружием напали на штаб. Но девушки-караульные открыли огонь, отбились от нападавших и спасли знамя.

За участие в войне, гвардии младший сержант Анна Григорьевна Кузьмина награждена орденом «Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», «Жукова» и юбилейными.

После войны Анна Григорьевна уехала на Кавказ, там вышла замуж за капитана Советской Армии. А позднее, в 1957 году, судьба связала Анну Кузьмину с Сахалином.

«Моя родная тетка жила в Невельске. Она прислала вызов маме, без вызова тогда на Сахалин сложно было попасть. Сначала мы приехали в Невельск, где я окончил три класса начальной школы. Мама пыталась зарабатывать курсами кройки и шитья, но большого заработка это не приносило. Тогда знакомые посоветовали маме ехать в Оху. С тех пор мы и живем здесь», – рассказывает Александр Сергеевич.

В 1960-м Анна Григорьевна устроилась на ремонтно-комплектовочную техническую базу охинской геологоразведочной конторы, которая впоследствии стала охинской геологоразведочной экспедицией. По воспоминаниям Александра Кузьмина, в 1960-х она находилась на улице Промысловой. В ОГРЭ Анна Григорьевна трудилась экспедитором, заведующей складом, инспектором отдела кадров. Имеет звание «Ветеран труда».

Анна Кузьмина ушла из жизни в 2001 году.

Комментарии