Похоронка на живого – как  ветеран из Охи выжил вопреки всему

Похоронка на живого – как ветеран из Охи выжил вопреки всему

  • 14:47 15 апреля
Невероятная история участника ВОВ Николая Беляева.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» продолжают поступать военные истории ветеранов. Наша сегодняшняя публикация посвящена Николаю Алексеевичу Беляеву, о судьбе которого нам рассказал его внук Сергей.

«Мой дед, Николай Беляев, был призван в армию 1 июня 1943 года с завода «Кузбассэлемент», расположенного в городе Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Было ему 18 лет. После окончания Бердского артиллерийского училища, деда направили на фронт связистом.

Он попал под обстрел вражеских минометов, когда восстанавливал нарушенную связь. Был тяжело ранен и контужен. Его подобрали пехотинцы соседней части, которая шла в наступление. Молодой солдат получил тяжелые ранения головы, руки и обеих ног. Девять долгих месяцев его выхаживали в госпиталях. Тем временем, родные Николая получили «похоронку» – в воинской части его посчитали погибшим...

По сей день под Оршей, в Белоруссии, стоит обелиск с именами советских солдат, сложивших голову в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В этом скорбном списке есть и имя моего деда.

После выздоровления, Николая Беляева направили на 2-й Белорусский фронт. В составе 49-го гаубичного Верхне-Днепровского Краснознаменного и орденов Суворова и Александра Невского артиллерийского полка, входящего в 65-ю армию под командованием генерала Батова, он участвовал не только в изгнании гитлеровских захватчиков за пределы нашей Родины, но и в освобождении Польши.

Великую Победу 20-летний солдат встретил на Эльбе. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Уже после войны дед приехал на Сахалин, в Шахтерск, где обзавелся семьей, трудился на кирпичном заводе. А в Ленинске-Кузнецком его по-прежнему считали погибшим, на заводе «Кузбассэлемент» молодые рабочие включили его в состав своей бригады в рамках акции «За себя и за того парня».

В дальнейшем, дед встретился с этой комсомольской бригадой, поблагодарил их за память, рассказал о своем боевом прошлом. Всякий раз, вспоминая своего деда, я не перестаю удивляться, как он и его поколение в возрасте всего 18 – 20 лет смогли перенести тяготы военного времени, победить в страшной войне и отстроить заново разрушенные города... Мы должны знать и помнить о подвигах своих дедов и прадедов, чтобы больше никогда не повторились те ужасы, которые выпали на долю старшего поколения», – написал Сергей Беляев.

Комментарии