История жизни, войны и Победы одной охинской семьи в фотографиях

История жизни, войны и Победы одной охинской семьи в фотографиях

  • 10:44 17 апреля
О своих дедушке и маме рассказала Нина Усова.
Продолжаем публиковать истории охинцев, на долю которых выпали годы Великой Отечественной войны. О своих дедушке и маме нам рассказала Нина Усова.

«Еще в детстве, листая семейный альбом, я обратила внимание на старую фотографию – бабушка и дедушка в окружении дочерей. Я спросила у мамы, где ее братья, почему их нет на фото. «Они на фронте», – услышала я в ответ. Так я узнала, что нашу семью не обошло суровое испытание.

Фотография была сделана в Охе в 1942 году. На снимке – мой дедушка Денис Григорьевич Заболотный, бабушка Федосья Федосеевна, мама Татьяна и две ее младшие сестры Анна и Тамара. Дедушка повел семью фотографироваться, чтобы отправить снимки старшим сыновьям – Алексею и Александру – на фронт.

фото 1.jpg

Мой дедушка родился в 1893 году в селе Журавка, Черниговской губернии. По тем временам имел хорошее образование, окончил четыре класса церковно-приходской школы. Дедушка перенял ремесло своего отца и был столяром-краснодеревщиком, делал мебель, строил дома и мельницы.

Во время Первой мировой войны он служил в царской армии в чине фельдфебеля в инженерных войсках. Строил переправы через реки и болота.

фото 2.jpg

В 1929 году он приехал по оргнабору на Сахалин, в Оху. Моей маме, Татьяне Усовой, в девичестве Заболотной, было тогда всего пять лет.


Город только начинал строиться. Дедушка работал столяром в столярной мастерской треста "Сахалиннефтестрой", преподавал в школе, работал в детском доме воспитателем по труду.


Когда началась война, он хорошо понимал, какое тяжелое испытание предстоит пройти семье вместе со всей страной. Как специалист высокой квалификации, он был под бронью и трудился в Охе на разных участках трудового фронта. Мама вспоминала, что дедушка приходил с работы очень поздно, когда они уже спали. В выходные дни помогал соседям с плотницкими и столярными работами, так как в бараке, где они жили, остались только женщины и дети.

В 1944 году его откомандировали в «Краснодарнефть» на восстановление разрушенного войной хозяйства. Вместе с семьей дедушка жил в станице Апшеронская, работал на деревообрабатывающем заводе до 1946 года, а потом семья вернулась на Сахалин.

Дедушка умер в 1965 году в городе Канске, Красноярского края. Ему не довелось получить награды за самоотверженный труд в годы войны, но мы в семье знаем и помним, что и он внес свой вклад в дело Великой Победы.

фото 3.jpg

Воспоминания мамы о школьных годах были самыми трогательными. Она училась в школе № 3 города Охи. На одной из ее школьных фотографий ученики 9-го класса и учителя. Снимок сделан в мае 1942 года. Все еще живы…

После окончания учебного года всех парней забрали на фронт. С фронта вернулись живыми только трое.

Мама помнила всех своих учителей и одноклассников и подписала фотографию.

В первом ряду снизу Ваня Мацков, Клара Ермакова, Лида Синицкая, Толя Анищенко.

Во втором ряду Петр Васильевич Исаков, Алексей Яковлевич Филин, Тамара Владимировна Кудрявцева, Чекменева Вера, Наталья Евграфовна Плюснина, Константин Иванович Гаврюшов, Чернобровкина Зина, Иван Михайлович Масин, Зоя Николаевна Белоцерковская, Татьяна Заболотная (Усова).

В третьем ряду Кондратий Самусеев, Володя Каргополов, Володя Лысенко, Коля Артоболевский, Володя Иванченко, Нина Масина, Галя Геращенко. В четвертом ряду – Полина Беломестнова, Миша Алексеев, Таня Дьякова, Клава Утусикова, Ира Ступина, Аня Гуркина, Люба Кудрявцева, Клава Черниговская, Мария Калюжная, Мария Фрыльцова, Надя Арищенко и Нина Баранова.

Возможно, на этом фото кто-то узнает и своих родителей, бабушек и дедушек. На их долю выпали суровые испытания. Низкий поклон им и вечная память.

фото 4.jpg

«Многих ребят проводили на фронт, а мы, 13 – 15-летние подростки, старались внести свою лепту в дело победы над вероломным фашизмом. Собирали и отправляли на фронт посылки с теплыми носками, варежками, вышитыми кисетами для махорки и носовыми платками.

В ответ с фронта шли письма со словами благодарности» – это заметка из газеты «Сахалинский нефтяник» от 21 марта 1995 года, в которой Саида Назирова, одна из подружек мамы, писала о том времени.

Мама подтвердила эти слова. Вместе с подружками Ниной Абрамовой, Татьяной Водопьяновой, Татьяной Дьяковой, Марией Фрыльцовой они собирались вечерами на общей кухне, вязали, читали письма с фронта, пели песни.

Вязать девочек учила Анна Андреевна Абрамова.

А еще, мама рассказывала, как их, учеников школы № 3, во время войны отправляли осенью в Рыбновск на рыбообработку. В Рыбновск их привозили на баркасе. Дети жили в бараках, спали на нарах. Труд был тяжелый, ребята даже засыпали на рабочем месте. Им нужно было вспарывать рыбу, отрезать хвост и голову, и отдельно укладывать икру и молоки. Ножи быстро тупились, точил их единственный мужчина в цехе. Он же поднимал и переносил тяжелые чаны. Мама выстаивала весь срок путины до конца.

Особенно было трудно в холодные осенние дни. Руки и ноги были мокрыми и быстро мерзли. После работы дети сразу лезли на нары, чтобы согреться и выспаться. Все помогали фронту, как могли.

фото 5.jpg

В 1996 году мама получила удостоверение Труженика тыла, в этом же году ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года».


Комментарии