Судьбу 200 охинцев – участников ВОВ выяснили поисковики

Судьбу 200 охинцев – участников ВОВ выяснили поисковики

  • 13:32 21 апреля
О результатах 10-летней работы расскажет охинский музей.
К юбилею великой Победы, Охинский краеведческий музей готовит документальную выставку, которая стала результатом колоссальной работы местного отделения СРО «Поисковое движение России». До сегодняшнего дня, информация, запланированная к экспозиции, нигде не фигурировала. Она рассказывает об охинцах, призванных на фронт из нашего района, но не вошедших в издание «Оха – фронту».

«Из 5000 человек, призванных из нашего района, почти 600 погибли на поле боя или были признаны пропавшими без вести. Мы смогли восстановить судьбу и подтвердить документально участие в войне почти 200 жителей Охинского района. Работа шла почти 10 лет и продолжается сейчас. К нам регулярно обращаются наши земляки, с просьбой, узнать судьбу родственников. К сегодняшнему дню поступило почти 40 обращений. Через архивы, в том числе Министерства обороны, нам удалось найти информацию по восьми из них», – рассказал корреспондентам Дмитрий Сагунов, руководитель местного отделения СРО «Поисковое движение России».

1.jpg

Среди тех людей, чью судьбу удалось восстановить поисковикам, двое были представлены к званию «Герой Советского Союза». Один из них – Павел Васильевич Тищенко.

Он родился в 1924 году, был призван в армию Охинским РВК в августе 1942 года со 2-го курса отделения «Геология», Сахалинского нефтяного техникума. В боевых действиях принимал участие с 1943 года. Службу проходил в звании гвардии младший сержант, наводчиком противотанкового орудия в 231-м гвардейском стрелковом полку, 75-й гвардейской стрелковой дивизии Центрального Фронта. Участник Битвы на Курской дуге с 5 июля по 3 августа 1943 года.

За период боев 6, 7 и 8 июля 1943 года, Павел Васильевич уничтожил пять вражеских танков из противотанкового ружья. Приказом Военного Совета армии, 27 июля 1943 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дальнейший боевой путь Павла Васильевича удалось установить благодаря рукописной тетради, найденной в архивах ЦАМО. В ней, кто-то из бойцов или офицеров описывал все боевые действия 128-го гвардейского стрелкового полка до февраля 1944 года.

2.jpg

Также удалось разыскать наградные листы и другие военные документы единственного охинца, награжденного Орденом Ленина. Павел Михеевич Лескунов – командир взвода Отряда Особого Назначения Западного фронта. Проживал в поселке Рыбновск.

В 1940 году был призван Александровским РВК в армию. На фронте предположительно с октября 1941 года. Числится пропавшим без вести в мае 1942 года.

Сорок человек, призванных на фронт из Охи, награждены орденами Славы различных степеней. Именно этим людям будет посвящена выставка в Охинском краеведческом музее. Информация о них хранилась в военных архивах нашей страны 75 лет. Вот лишь несколько имен.

3.jpg

Борис Андреевич Алымов родился в 1921 году. В Красную Армию был призван 22 сентября 1940 года Охинским Райвоенкоматом РВК. С 1940-го по 1942 год сержант Алымов проходил службу в 109-м мотострелковом полку 13-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Смоленском.

«Будучи командиром стрелкового отделения, задачи командования, которые возлагались на него, выполнял с честью и лично уничтожил 11 фашистов. При отходе наших частей, сержант Алымов попал на Ленинградский фронт и с 1942 года в 291-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, где находился на переднем крае и четко выполнял поставленную командованием батальона по обеспечении радиосвязи задачу. Несмотря на сильный артминобстрел противника и недостатки имущества связи, радиосвязь командира роты с командованием батальона работала бесперебойно. В наступательных операциях сержант Алымов показал себя, как мужественный, стойкий младший командир. Во время боев под Псковом у деревни Богданово был легко ранен, но радиостанцию не бросил, пока его не эвакуировали в госпиталь. Во время наступления на р. Оптиоки (Литва), товарищ Алымов, не считаясь ни с какими трудностями и жизнью, обеспечил бесперебойную радиосвязь при форсировании реки Оптиоки, командира роты с командованием батальона. При окружении роты, сержант Алымов вышел из боя на второй день и сохранил радиостанцию в полной исправности», – говорится в биографической справке.

Борис Алымов награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Славы III степени.

Петр Петрович Казарин – наводчик 82-миллиметрового миномета 1-го стрелкового батальона 471-го стрелкового полка 73-й Новозабковской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии.

В ряды Красной Армии призван Охинским Райвоенкоматом в 1940 году. В Великой Отечественной войне с 1941 года, был ранен 22 декабря 1943 года.

«24 февраля 1944 года, в бою за деревню Поганци, Паричского района, Полесской области, навесным огнем своего миномета, сержант Казарин уничтожил 8 немецких солдат и станковый пулемет. 15 июля 1944 года, после отражения контратаки противника в районе деревни Талачмани, Изобилинского района, Белостокской области (Белоруссия), получив данные с наблюдательного пункта о концентрации пехоты противника на опушке леса для вторичной атаки, быстро определив расстояние, не дав противнику развернуться, открыл навесный беглый огонь из своей батареи. В результате чего, было уничтожено 15 немецких солдат, и пехота была рассеяна, тем самым предотвратив попытку вторичной контратаки.

Товарищ Казарин в бою 23 января 1945 года в районе деревни Ликузе (Восточная Пруссия), что в 5 километрах северо-западней города Алленштайна, отражая контратаки противника, благодаря точной наводке, метким огнем из своего миномета уничтожил две огневые точки и пятерых немецких солдат, тем самым способствовал успешным вторжением контратаке», – гласит биографическая справка.

Петр Казарин награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом Славы III степени. Подробнее обо всех охинцах – кавалерах ордена Славы, жителям города и района расскажут в музее.

Пока учреждение не принимает посетителей, в рамках ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. О том, когда можно будет посетить музей, мы сообщим дополнительно.

Комментарии