Национальный день донора отмечают в России

Национальный день донора отмечают в России

  • 12:21 20 апреля
Благодаря охинским донорам в 2019 году были спасены 66 пациентов.
Сегодня, 20 апреля, в нашей стране отмечается Национальный день донора. В этот день, в 1832 году, петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице, с акушерским кровотечением, кровь ее мужа и тем самым спас женщине жизнь.

Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Имя первого российского донора – мужа спасенной роженицы, кануло в лету. Его кровь оказалась, к счастью, совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был больше 40 процентов. До открытия групп крови оставалось около 70 лет.

За 178 лет, трансфузиология шагнула далеко вперед. Были открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров, и это – символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности. Это подтверждают охинские доноры, благодаря которым, только в прошлом году, помощь была оказана 66 пациентам Охинской ЦРБ.

По данным отделения переливания крови, в 2019 году кровь сдали 332 жителя Охи, из них 78 – относятся к активным донорам, сдавшим кровь более трех раз. Свыше 60 человек стали донорами впервые. Участие в спасении жизней также приняли девять Почетных доноров России, которые за свою жизнь сдали кровь более 40 раз и продолжают регулярно это делать сейчас. Это Алексей Зараменских, сдавший кровь 83 раза и Светлана Терещенко, ставшая донором 82 раза, а также Валерий Андреев, Светлана Пяк и Галина Халиулина, число заборов крови у которых составляет от 50 до 60 раз, и те охинцы, кто сдал кровь 40 и 41 раз, – Ольга Куржос, Галина Горшенина, Виктор Владыженский, Вадим Суматохин.

Многие доноры Охи сдают кровь целыми семьями. За несколько десятилетий в нашем районе сформировались настоящие донорские династии. Вот лишь несколько из них: Куржос Валентина, Мария и Ольга, сестры Янина Тимошенко и Илона Литт, сестры Галина Горшенина и Мария Пустовая, Альмира Санина и ее сын Павел, семья Соломкиных – Сергей, Светлана и их дочь Александра, супруги Роман и Светлана Гончаренко, братья Сергей и Константин Воробьевы. В том числе и благодаря их крови, в минувшем году нуждающимся пациентам было перелито 72 дозы или 24 литра эритроцитсодержащих компонентов и 98 доз или 35 литров свежезамороженной плазмы.

За первый квартал года трансфузиологическая помощь оказана уже 29 пациентам.

Запасы компонентов крови еженедельно пополняются, благодаря активной жизненной позиции жителей района, которые откликаются на просьбы специалистов ОПК, особенно если кровь нужна адресно. Но нужно помнить, что кровь отделению переливания нужна всегда, поэтому здесь ждут новых доноров.

Показаниями к донорству крови, является бодрое самочувствие и хорошее настроение, а также возраст от 18 лет. С собой необходимо принести паспорт (военный билет, удостоверение личности, СНИЛС) с регистрацией в Охинском районе. Перед донацией крови, следует исключить за 48 часов прием алкоголя, за 24 часа – прием жирной и молочной пищи, в день сдачи крови не курить.

Противопоказания к донорству крови – ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, а также тяжелые заболевания внутренних органов.

Справки и консультации можно получить непосредственно в отделении переливания крови по телефону: 3-06-20.

Комментарии