10 способов пережить самоизоляцию

10 способов пережить самоизоляцию

  • 11:27 22 апреля
Рассказываем, чем заняться, сидя дома.
Коронавирусная пандемия изменила привычный образ жизни каждого жителя планеты. Практически, не осталось на свете стран и городов, где люди не ощутили бы на себе ее последствия. И пока лучшие ученые умы планеты изобретают вакцину, всему остальному населению рекомендовано оставаться дома, ничего более эффективного пока не придумано.

Ведущие российские издания сегодня сообщают, что пик пандемии в нашей стране еще не пройден, а это значит, что вероятнее всего, режим самоизоляции будет продлен. Чем занять себя в это время, чтобы не сойти с ума в четырех стенах? Главное — проявить максимальную сознательность и стараться не подвергать себя и окружающих опасности. Сегодня забота о себе в прямом смысле означает заботу о ближнем. Важно воспринимать временную самоизоляцию не как тоскливое заключение в четырех стенах, а как время, которое можно провести эффективно и интересно — все для этого у нас есть. Оставайтесь дома и берегите себя.

IMG-20200421-WA0051.jpg

Май – сезон посадок
В период, когда многие подвержены паническим и депрессивным настроениям, важно помнить главное – это пройдет. Ни одна пандемия не может сохраняться вечно. А значит, самое время вспомнить о привычных сезонных занятиях. И пусть придется немного скорректировать свои планы и действовать в непривычных условиях. Главное – вернуться к привычным делам. Апрель и май – это традиционное время для выращивания рассады.

Даже если у вас нет дачи, мини-огород можно устроить прямо на своем подоконнике. В интернет-магазинах есть масса семян растений, которые будут радовать вас урожаем прямо дома. Кстати, это отличное занятие для тех, у кого есть дети. Процесс взращивания зеленых питомцев из семян, станет отличным практическим занятием по ботанике, и может увлечь всю семью.


Генеральная уборка
Прежде, чем приступить к посадкам, вы с удивлением можете обнаружить, что те самые сады-подоконники, оказывается, давно просили вашего внимания. Отодвинешь тяжелую штору чуть дальше обычного – а там залежи. Карантин – прекрасное время сделать перезагрузку и ревизию всех таких потайных мест. Уверяю, вас ждет масса удивительных открытий. Главное в этом вопросе - не разводить уборку сразу по всем фронтам. Иначе процесс может превратиться в затяжной и быстро вас утомит. Наша задача – быстрая и победоносная битва, где сразу виден результат. Поэтому, психологи рекомендуют распланировать занятие на несколько дней. Например, сегодня мы убираем подоконники и моем окна, завтра разгребаем завалы под ванной, после – делаем ревизию в шкафах на кухне и так далее. Так вы сразу увидите результат в отдельно взятых локациях, и этот маленький успех, несомненно, поднимет настроение.

Музыка во спасение
Давно доказано, что любимая музыка благоприятно влияет на эмоциональный фон. Покопайтесь в своей фонотеке! Давно забытые мелодии способны вернуть вас в счастливые моменты и помочь настроиться на позитивный лад. Вы сами не заметите, как начнете улыбаться. Сработает ассоциативный ряд, так устроена работа нашего мозга. Составьте жизнеутверждающие «карантинные» плейлисты из ваших любимых песен, послушайте альбомы, до которых у вас, последнее время, не доходили руки. Пойте, танцуйте, вовлекайте в это веселье детей. Для них эти моменты останутся одними из самых ценных на всю жизнь. Кстати, уборка территории под любимый трек проходит гораздо веселее.

IMG-20200421-WA0052.jpg
Движение – жизнь
Любая хандра гарантированно лечится движением. Разогнать кровь по венам можно, не выходя из дома. Интернет пестрит различными челенджами, к прохождению которых присоединяется масса людей по всему миру. Чего только не придумали за эти несколько недель: бег вокруг кровати, отжимания от стопки книг, планка на выдержку для всей семьей. Некоторые весьма преуспевают в своих достижениях.

Например, приморец Дмитрий Якухнов, после отмены забега в Приморье и утрамарафона в пустыне Сахара, решил проверить свои силы дома. На самоизоляции он пробежал 100 км вокруг своей кровати. На это у него ушло около 10 часов. За экспериментом наблюдала вся его семья. Жена каждые 35 км приносила еду, а собака разделила маршрут марафонца. Преодолеть дистанцию помогла музыка и правильный рацион питания, состоящий из апельсинов и бананов. Как пишет сайт kp.ru, через каждые 10 км спортсмен менял направление, чтобы голова не кружилась и самочувствие не ухудшалось. Конечно, мы не призываем вас к подобным подвигам без должной спортивной подготовки, есть и более щадящие способы поддержать боевой дух.

В Охе, например, один из фитнес-центров полностью перешел в онлайн и продолжает занятия с клиентами. Свои успехи девчонки обсуждают в чате мессенджера и совсем не чувствуют себя обделенными. Наоборот, некоторые радуются тому, что нет необходимости тратить время на дорогу, а позаниматься можно в любимой пижаме. За их занятиями наблюдают домочадцы и тоже начинают подумывать о спорте.


104.JPG
Игры, книги, фильмы
Когда дом прибран, рассада подрастает, а тело приятно ноет от занятий спортом, можно подумать и о душе. Наверняка, у вас скопилось достаточно книг, которые хотелось бы прочитать. В этот же список можно внести и произведения, которые вы давно читали, а сейчас могли бы оценить их по-новому. То же, можно справедливо отнести к фильмам и сериалам. Когда раньше у вас была возможность, не торопясь, вникнуть в диалоги любимых героев? Сколько сериалов и киноновинок прошло мимо вас, когда вы каждый день спешили на работу? Однозначно пришло их время. Приложения типа OKKO, IVI или WINK на период карантина предоставляют массу новых бесплатных возможностей для семейного досуга.

Фильмы, сериалы, лекции для взрослых и детей, музейные экскурсии, лучшие театральные постановки со всего мира, оперы и балет – все это переместилось в удобные папки приложений. Большинство платформ не берет за просмотр плату или просит символическую.

Не стоит забывать и про старый добрый офлайн. Настольные игры в вашем шкафу дождались своего часа. Самое время показать детям, как в детстве вы играли с отцом в домино или шашки. Кто кого ест в шахматах, и почему в картах можно остаться дураком. Если за годы вы успели забыть правила – интернет под рукой.

Переиграли во все, что можно? Тогда всей семьей оживите картину. В фейсбуке появилась группа Изоизоляция, она быстро набрала полмиллиона участников и некоторые говорят, что это лучшее, что есть на карантине. Условия - работа должна быть сделана из того, что есть под рукой. Некоторые работы очень смешные, а некоторые едва отличишь от оригинала.

103.JPG

101.JPG


Самоизоляция – время открытий
Сейчас самое время познакомиться с собой и своей семьей. И это не фигура речи. Психологи делают неприятные прогнозы: после такого длительного нахождения дома в тесном семейном кругу, многие ячейки общества могут разрушиться. А все потому, что при тесном ежедневном контакте, супруги могут узнать друг о друге много нового. А иногда вовсе всплывают старые, накопившиеся обиды.

Психологи отмечают, что самоизоляция для любой пары, партнеры которой находятся в официальном браке или просто живут вместе, — это не просто серьезное испытание, а экстремальная ситуация. Для того, чтобы не навредить отношениям, и не ранить чувства друг друга, психологи советуют парам заключить «договор о ненападении» и обзавестись каждому своим личным местом для уединения и отдыха.

«Очень конкретные предложения семейным парам — заключить мораторий на выяснение отношений на весь период самоизоляции», — передает РЕН ТВ слова психолога Михаила Лабковского. При этом отмечается, что полезной будет практика – устраивать вечера воспоминаний или наоборот, помечтать о будущем вдвоем. В период, когда сложно реализовывать планы здесь и сейчас, это станет хорошим напоминанием о том, что пандемия скоро закончится. К этому моменту, у вас уже будет четкий, хорошо продуманный план действий, к реализации которого можно приступить сразу, как только мир вернется к привычной жизни.

Нет более благоприятного времени, чтобы услышать наконец своего партнера, расспросить о его мечтах и понять, готовы ли вы реализовать из вместе.

Время заняться гардеробом
Разберите свой гардероб. Тут работает проверенное правило: если вещь вы не надевали ни разу за последний год – смело в утиль. Больше вы к ней не вернетесь, а все, что лежит дома мертвым грузом, отбирает у вас жизненную энергию. Из оставшихся вещей можно собрать новые образы, комбинировать и экспериментировать. Взгляните на этот процесс по - новому, его можно превратить в развлечение для всей семьи. Включите драйвовую музыку и устройте домашний показ мод. Такое дурачество здорово сближает. Когда станет понятно, какие вещи безвозвратно покинули ваш гардероб, можно изучить модные тренды на предстоящий сезон и устройте себе онлайн-шоппинг, тем более, многие интернет-магазины одежды и аксессуаров сейчас предоставляют большие скидки на свою продукцию. Самоизоляция — дело временное, а к ее окончанию вы будете во всеоружии.


IMG-20200421-WA0055.jpg
Готовить всей семьей или превратиться в шефа-одиночку
Чтобы приготовление еды на всю семью не стало повинностью для кого-то одного, самое время пересмотреть отношение к домашнему питанию. Время ужинов в ресторанах и пиццериях отложено на неопределенный срок. Забежать на ланч в ближайшую кофейню получится еще не скоро. Но мы не унываем! Самое время выяснить, кому в семье удается готовка тех или иных блюд наиболее успешно. Вполне возможно, что ваш муж долгое время скрывал в себе талант по приготовлению борща, а вы вдруг обнаружите, что унаследовали бабушкины гены, и вам нет равных в дрожжевом тесте. В любом случае, это может показать только практика. Карантин – прекрасная возможность для гастрономических экспериментов. Все продукты можно заказать на дом, а в интернете полно оригинальных рецептов на любой вкус и любой сложности.

Уделите время близким
В обычной жизни, у нас часто не хватает времени на общение с близкими и дорогими людьми. Мы вечно куда-то бежим, опаздываем и откладываем все на потом, ограничиваясь дежурными сообщениями в мессенджерах и социальных сетях. Время это исправить. Тем более, что в режиме самоизоляции очень важно сохранять чувство связи с внешним миром, иначе депрессия и чувство одиночества станут верными спутниками. Если вы живете с семьей, старайтесь чаще делать что-то вместе: от совместных завтраков до настольных игр. Если вы живете одни, то современные технологии придут вам на помощь: видеозвонки друзьям и родственникам – прекрасная альтернатива личным встречам, особенно если на эти личные встречи у вас чаще всего не хватает времени.

Когда сил нет смотреть на все, что тебя окружает
Нахождение в четырех стенах, привычная обстановка, не меняющаяся картинка перед глазами. Усталость. Есть универсальный способ быстро и без затрат исправить ситуацию – сделайте перестановку. Это прекрасная возможность взглянуть по-новому на свое жилище. Может, вы даже решите, что пришло время поменяться комнатами с детьми, или из спальни сделать рабочий кабинет. В любом случае, это принесет ощущение новизны в вашу жизнь. Новое зонирование домашнего пространства, однозначно позитивно скажется на душевном состоянии. А может, даже именно сейчас вы поймете, что давно пора от чего-то избавиться и освободить пространство для чего-то нового. Разберите и вымойте балкон, поставьте туда раскладной столик, пуфик, повесьте гирлянды – у вас готовая зона для чего угодно: неспешных завтраков, чтения книг и даже работы.

Что бы вы ни выбрали в качестве развлечения на время карантина, стоит помнить: только вы решаете, стакан наполовину пуст или полон. О чем это я? Карантин пройдет, его последствия тоже, но только от вас зависит, каким будет для вас этот период – полезным и продуктивным или тоскливым и полным страхов и опасений. Тем, кто выбирает жизнь и бодрый настрой, выйти из кризиса будет гораздо проще.

Комментарии