Более 30 охинцев предпенсионного возраста получили дополнительное образование в прошлом году

Более 30 охинцев предпенсионного возраста получили дополнительное образование в прошлом году

  • 15:43 27 апреля
Обучение проходит бесплатно в рамках проекта «Старшее поколение».
Охинцы предпенсионного возраста могут бесплатно получить дополнительное образование. Работа ведется в соответствии с поручением президента в рамках проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Занятия организованы на базе центров профессиональной подготовки.

«Предпенсионный возраст наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. С 2019 года каждый гражданин из данной категории имеет возможность обучиться новой профессии либо повысить имеющуюся квалификацию.

Участниками проекта могут стать как действующие работники организаций, так и граждане, которые находятся в поиске работы. С 2020 года профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография» могут получить и граждане старше 50 лет», – рассказали «Сахалинскому нефтянику» в охинском Центре занятости.

Пройти обучение можно по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям из перечня, который ежегодно утверждает агентство по труду и занятости по Сахалинской области, а также под конкретные рабочие места, предоставленные работодателями. Это бухгалтер, кадровик, охранник, специалисты в сфере закупок, образования и здравоохранения. Средний срок курсовой подготовки – от одного до двух месяцев.

Форма обучения может быть как очной, так и очно-заочной, в том числе дистанционной.

«Профессиональное обучение способствует продолжению трудовой деятельности граждан, как на прежних рабочих местах, так и на новых, в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями. Оно позволяет работодателю сохранить в своем коллективе высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы», – пояснили специалисты центра занятости.

За прошлый год в Охе получили возможность снова стать студентами 34 человека. Большая часть из них прошли обучение по специальностям, связанным с образованием, таким, как специалист-дефектолог, теория и методика воспитания детей дошкольного возраста, педагог-психолог, педагогика и методика дополнительного образования детей и взрослых. Кроме того, несколько человек обучились по программам «Делопроизводство» и «Управление персоналом».

В настоящее время обучение проходят 6 охинцев предпенсионного возраста. Планируется, что до конца года новые профессии и специальности получат более 30 человек из данной категории.

В центре занятости подчеркивают, что обучение подбирается индивидуально под каждого человека. Если кто-либо не может самостоятельно определиться с профессией, специалисты центра занятости оказывают профориентационные услуги. Это позволяет выбрать оптимальную образовательную программу.

Всего в этом году получить бесплатное образование или повысить квалификацию смогут более 400 жителей островного региона. Для этого всем желающим необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства или пребывания. Подать заявление также можно через портал службы занятости населения Сахалинской области: http://rabota.sakhalin.gov.ru.

Комментарии