Два предпринимателя из Охи получили благодарность минпромторга за пошив масок

Два предпринимателя из Охи получили благодарность минпромторга за пошив масок

  • 16:07 07 мая
Магазин «Тканинити» и ателье «Швейник» помогали снабжать охинские предприятия средствами защиты.
Министерство промышленности и торговли Сахалинской области объявило благодарность предприятиям и индивидуальным предпринимателям за внесенный вклад в производство защитных масок. В числе 25 компаний есть и две охинских – магазин «Тканинити» и ателье «Швейник».

Владелица «Тканинити» Анастасия Капустина о том, что ей придет благодарность от министерства, узнала только от корреспондента «Сахалинского нефтяника». Минпромторг отметил девушку за то, что она в одиночку сшила две сотни масок.

«Когда на Сахалине стали ужесточать ограничительные меры, маски резко исчезли из продажи. Даже когда подвозили новые, их мгновенно расхватывали. А продавцам в продуктовых магазинах и тех же аптеках, других предприятиях, где приходилось контактировать с большим количеством людей, нужно было защищать сотрудников. Я поискала в интернете выкройки, выбрала оптимальную и села за машинку», - рассказывает Анастасия.

Девушка сшила 200 хлопчатобумажных трехслойных масок и по себестоимости (примерно 200 рублей) отдала охинским предприятиям.

Пока Анастасия, как и многие другие предприниматели, в сложном положении из-за месячного простоя. Анастасия шила и продавала маски охинцам по объявлениям, продавала ткань, но наладить полноценную работу на удаленке не получается. Во-первых, потому, что многие товары в «Тканинити» (фурнитура, нитки, пряжа) стоят очень дешево – буквально 3–5 рублей и доставка их не окупается. А во-вторых, заканчиваются ткани и резинки (этого товара нет даже на складах), потому Анастасия даже не сможет воспользоваться введением всеобщего обязательного масочного режима. Потребность возрастет, а вот удовлетворить ее магазин, скорее всего, не сможет.

Предприниматель с нетерпением ждет возобновления работы. Ее магазин – это отдельно стоящее здание, а значит сможет открыть двери с началом смягчения режима, уже после 12 мая. Девушка говорит, что уже соскучилась по работе. Но и финансовое положение у нее сложное. Под действие льгот, которые объявила мэрия Охи, она не попадает (от платежей освободили тех, кто арендует муниципальное имущество), налоги и другие платежи в бюджет ей платить так или иначе придется.

Комментарии