Областная Дума ставит снюсы под запрет

Областная Дума ставит снюсы под запрет

  • 09:35 06 мая
Ранее в законодательстве торговля препаратами, от которых уже пострадали охинские дети, не регулировалась.
Депутаты на заседании Думы приняли в первом чтении проект закона, который ограничивает продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также жевательных и сосательных смесей без содержания табака.

По словам спикера парламента Андрея Хапочкина, в областную Думу поступают многочисленные обращения от встревоженных родителей и педагогов с просьбой принять меры по распространению так называемых «снюсов». Родители требуют ограничить доступ детей к убийственным препаратам.

– Проблема эта насущная, требующая немедленного вмешательства. Считаю, что торговля и распространение этой отравы по сути являются настоящим террором в отношении нашей страны, наших детей и молодежи, - подчеркнул Андрей Хапочкин.

Школьники Охи уже пострадали от снюсов. Одному ученику даже понадобилась помощь "скорой".

Федеральным законодательством регулируется продажа изделий, содержащих табак, введены понятия о жидкостях содержащих никотин, электронных сигаретах, но твердых никотиносодержащих веществ, к которым относится «снюс», в федеральном законодательстве нет.
Субъекты вправе устанавливать правила в этой области своими законодательными актами.

Депутаты отметили, что в рамках полномочий в сфере охраны здоровья областная Дума разработала проект закона. Парламентарии предложили законодательно ограничить продажу электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции, установив административную ответственность.

Субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности приобретают как новую обязанность, так и дополнительную ответственность. Штрафы для граждан за нарушения составят 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, а для юридических – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Проект закона «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Сахалинской области и о внесении изменения в Закон Сахалинской области «Об административных правонарушения в Сахалинской области» принят депутатами в первом чтении.

Комментарии