Коммунисты Охи выступили против современных учебников истории

Коммунисты Охи выступили против современных учебников истории

  • 19:00 14 мая
Из местного отделения КПРФ прислали письмо, в котором вступают в полемику с США и книжными издательствами.
Трудно спорить с известной песней, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Сколько наших отцов и дедов отдали свои жизни в той страшной войне… Но в последние годы все чаще слезы наворачиваются на глаза еще и от горечи и злости в связи с все более наглыми попытками переписать историю, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, а то и вовсе возложить на нашу страну вину за начало Второй мировой войны.

Вот и в этом году сразу два факта до глубины души возмутили огромное количество людей. Во-первых, социальная сеть Facebook блокировала доступ к записям с фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Служба безопасности FB сочла такие посты нарушающими нормы сообщества «в отношении опасных людей и организаций».

После множества гневных писем руководство Facebook пошло на попятную. «Контент был удален по ошибке нашими автоматизированными инструментами выявления нарушений и теперь восстановлен», – заявила компания.

Ох уж эти автоматизированные инструменты… Хотя не поспоришь, Рабоче-крестьянская Красная Армия в годы войны действительно была крайне опасной организацией. Для фашистов.

Ну и во-вторых. В Белом доме исключили из списка победителей нацизма всех, кроме США и Великобритании. Поздравительное заявление опубликовано в Instagram-аккаунте администрации США.

«8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами», — отмечено в сообщении.
Нынешний президент США родился в 1946-ом, то есть уже после войны. А вот Франклин Делано Рузвельт, возглавляющий Штаты во время Второй мировой, был несколько иного мнения о роли СССР в победе над нацистами.

Вот, например, что он сказал в грамоте, врученной жителям Сталинграда: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессора».

«Неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик» отмечал Рузвельт и в грамоте Ленинграду.
Это был 1944 год. Тогда, как и сразу после войны принизить роль СССР в той войне было крайне сложно. Практически в любой стране мира.

Так в 1945-ом году во Франции провели опрос населения, задав простой вопрос: какая страна внесла решающий вклад в победу над Гитлером. 57% французов ответили, что СССР, американцам приоритет отдали 20% опрошенных. Аналогичный опрос решили повторить там же в 1994-ом. Уже 58% считали, что именно США разгромили Гитлера. О роли Советского Союза вспомнили лишь 20%...

Хорошо видно, как работает государственная машина по забыванию истории.

Сейчас приведу коротенькие отрывки из одного из учебников истории. «23 августа 1939 г. весь мир был взбудоражен шокирующим известием: СССР и нацистская Германия подписали договор о ненападении, а затем договор о дружбе».

Хочется спросить у авторов учебника, весь мир – это кто? Может быть, та же Франция или Великобритания, которые к тому моменту уже заключили с Третьим рейхом аналогичные договоры? Я уже молчу про страны поменьше, в то время все соседи Германии пытались обезопасить себя договором о ненападении…

Продолжим цитировать. «Но никто не знал самого главного – к договорам прилагались секретные протоколы, в которых был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином».

Да, эти знаменитые секретные протоколы. Они настолько секретны, что о них, похоже, не знали даже те кто их подписывал. Между тем, любой может легко найти их в интернете. С одной оговоркой: это давно разоблаченная фальшивка, изготовленная при помощи современной компьютерной техники.

Смачных цитат из этого (и ему подобных) учебников можно приводить долго… Ограничусь еще одним. Ну как же обойти вниманием зверства Сталина, которого, как всем известно, хлебом не корми, дай расстрелять сотню-другую миллионов людей.

«Подписан приказ Ставки за номером 270. Приказ объявлял всех без разбора военнопленных предателями и изменниками».
Между тем, сам приказ в учебнике почему-то не приведен, хотя он вполне доступен (в отличии от пресловутых «секретных протоколов»). А знаете, почему? Да потому что, во-первых, касался он только командиров и политработников, а во-вторых, не всех попавших в плен, а только добровольно сдавшихся врагу или дезертировавших с фронта. Что мы имеем по факту? Из всех освобожденных военнопленных арестовано было менее 4%. Остальные 96% вернулись на фронт или, если к примеру здоровье не позволяло, были отправлены в тыл. Чувствуете разницу между «всех без разбора» и четырьмя процентами? Все по заветам Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.

Этот учебник не из Франции. Из другой страны. Это Россия. Пожалуйста, выходные данные: Л.А.Данилов, Л.Г. Косулина. История России, XX век: Учеб. пособие для 9 кл. общеобразоват. учреждений.- 3-е изд.- М.: Просвещение, 1997.

Никто не будет уважать нашу историю, пока мы сами не научимся ее уважать.

Комментарии