Администрация Охи призывает минэкологии вовремя реагировать на пожары

Администрация Охи призывает минэкологии вовремя реагировать на пожары

  • 12:37 25 мая
Сергей Гусев напомнил ведомству о наступлении пожароопасного периода.
На севере Сахалина наступает пожароопасный период, который из года в год наносит колоссальный ущерб природе. Угроза распространения огня в северных лесах острова сохраняется и в этом году. Глава Охинского района Сергей Гусев призывает министерство экологии отнестись к этой угрозе с полной ответственностью и не допустить ситуацию, которая возникла в 2018 году, когда по вине министерства лесного и охотничьего хозяйства не удалось вовремя локализовать возгорание лесного массива.

«Я обращаюсь к министру экологии Владимиру Корневу с просьбой взять на особый контроль вопрос сохранности наших лесов в пожароопасный период и не допускать ситуаций, как в 2018 году, когда выгорело 365 га леса. В то время Корнев возглавлял министерство лесного и охотничьего хозяйства и природных ресурсов, которое вовремя не отреагировало на сообщение о лесном пожаре, площадью 20 га в квартале № 205 Тунгорского лесничества администрации округа», - рассказал «СН» Сергей Гусев.

Напомним, о лесном пожаре, площадью 20 га в квартале № 205 Тунгорского лесничества администрации округа стало известно 2 июня 2018 года в 15.20. ГКУ «Охинское лесничество» незамедлительно были приняты меры по организации тушения. Администрация округа запросила помощи у минлесхоза. Однако авиация ведомства – вертолет пожарно-спасательной модификации Ка-32 – была направлена на тушение огня только 3 июня, спустя почти сутки с момента обнаружения пожара. За это время огонь распространился на площадь 65 га. А до момента полной ликвидации пожара стихия уничтожила 365 га леса. Информация об этом была опубликована на страницах «СН», однако минлесхоз с публикацией не согласился и счёл мнение охинского мэра порочащим честь и достоинство органа государственной власти, за чем и последовал иск.

Позже в суде было доказано, что факты, озвученные мэром, подтвердились, и судья в полном объеме отказала министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в удовлетворении иска против Сергея Гусева.

«С учетом того, что у нас был такой печальный опыт, я призываю министерство экологии делать выводы из ошибок прошлых лет. Рассчитываем на понимание и продуктивное взаимодействие со стороны руководства ведомства», - обратился глава района к чиновнику.

Напомним, ранее в регионе было два ведомства, отвечающих за благополучие окружающей среды: министерство лесного и охотничьего хозяйства и природных ресурсов и министерство окружающей среды. Позже было принято решение объединить два министерства, а руководителем назначить главу бывшего минлеса Владимира Корнева.

Фото: https://images.app.goo.gl/WbdtHqp5KcSc5QHNA
Комментарии