Мэр Охи обратился к землякам

Мэр Охи обратился к землякам

  • 10:44 28 мая
Сергей Гусев сказал, что мы никогда не забудем тех, кто погиб под завалами.
Дорогие друзья, земляки! Сегодня исполняется 25 лет с той трагедии, когда разбушевавшаяся природа стерла с лица земли целый поселок вместе с людьми, большинство из которых в это время уже мирно спали в своих кроватях. Всего 27 секунд хватило для того, чтобы 2240 человек, в том числе и более 300 детей лишились жизни.

Плач и стоны, порванные жилы в тщетных усилиях поднять огромные бетонные плиты и минуты тишины – вот что надолго воцарилось на этой земле. Люди в едином порыве без лишних разговоров помогали другим, вытаскивали раненых и тех, кому уже ничем не поможешь.

За 25 лет на месте поселка Нефтегорск мог бы вырасти лес, давно зажили раны у тех, кто спасся. Но никогда не утихнет боль в сердцах людей, потерявших своих родных и близких. Те, кто пережил эту страшную трагедию так и не научились спать по ночам спокойно, а те, кто занимался спасением, до сих пор в своих снах видят эти страшные руины.

Но мы знаем, что погибших было бы еще больше, если бы не оперативные действия тех жителей поселка, которые чудом уцелели. В ту ночь мог бы разразиться всепожирающий пожар, если бы не удалось перекрыть газ, идущий в дома. Именно эти люди первыми кинулись на помощь своим односельчанам, именно они оповестили город о том, что произошла страшная трагедия и именно они первыми придумали «минуту тишины» чтобы услышать, где под завалами стонут люди.

Сегодня хочется передать им слова глубочайшей признательности за их мужество и волю, за их самоотреченность – ведь у многих из них тоже погибли родные. Но вместо того, чтобы оплакивать их, люди пытались спасти оставшихся в живых. Низкий им поклон за это.
Мы никогда не забудем тех, кто погиб под завалами, кто мог бы еще долго жить и трудиться, мы помним имена школьников и малышей – 308 детей, чья жизнь прервалась почти в самом начале. Светлая им память и наша минута молчания.

Сегодня я хочу пожелать, чтобы подобные трагедии никогда и нигде не повторялись на этой земле. Пусть она всегда будет надежной и доброй к нам, ее жителям.


Комментарии