Андрей Силенгинский рассказал «СН» про коров, депутатов и законы

Андрей Силенгинский рассказал «СН» про коров, депутатов и законы

  • 17:16 01 июня
Проблема выпаса скота на территории города существует не только в Охе.
С наступлением тепла, в лесу появляются первые подснежники, а на улицах города – первые коровы. Эта проблема (речь не о подснежниках, разумеется) волнует многих охинцев. Внешний вид Охи не украшают ни сами коровы, ни продукты их жизнедеятельности. Вполне справедливое возмущение жителей чаще всего выражается в форме «Куда смотрит мэр (депутаты, полиция, прокуратура – нужное подчеркнуть)?!».

Постараюсь пролить немного света на эту проблему.

Во-первых, касается она не только нашего города. Я поднимал этот вопрос на заседании Совета председателей представительных органов местного самоуправления Сахалинской области, и многие коллеги подтвердили, что в их муниципалитетах аналогичная ситуация. И у нас, и у них граждане, в том числе депутаты, обращаются в правоохранительные органы. Всегда с одинаковым результатом. Точнее – с отсутствием такового.

Чтобы понять почему, рассмотрим «во-вторых». Проблеме много лет, но особенно остро она встала после 2014-го года, когда из закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» была исключена статья об ответственности за выпас и выгул домашних животных (за исключением собак и кошек) в неустановленных местах.

Посмотрим, что же нарушает хозяин коровы, когда та спокойно гуляет по центру города. В КоАП РФ подобная статья касается не населенных пунктов, а правоотношений в сфере лесного хозяйства. Положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не применяются к отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных.
О нарушении, скажем, Закона РФ «О ветеринарии» можно говорить, только если зафиксировано, что животное питается чем-то явно неподобающим. Поди поймай, докажи…Вот и получается, что привлечь к ответственности можно только за нарушение закона, а закона-то подходящего нет. Потому и разводят руками полиция с прокуратурой. Вовсе не от нежелания работать.

Кстати, не раз приходилось слышать: «Нужно пастбища для коров определить!». Говорящие так, по-видимому не знают, что пастбища определены. Глава городского округа, депутаты, представители администрации встречались с владельцами коров, это были непростые переговоры, результатом их и стало Постановление от 15.11.2019 №751. С его текстом желающие могут ознакомиться на официальном сайте администрации МО ГО «Охинский».

Так что есть пастбища. Но некоторым владельцам проще пускать своих питомцев на городские улицы. А к ответственности за это привлечь не получается.
Говорят и о том, что депутатам Собрания нужно разработать правила выпаса сельскохозяйственных животных. Правила эти разработаны, хорошо поработал депутат Рощупкин К.Б. Мы их могли бы принять хоть завтра, поверьте, поднять руки и проголосовать «за» совсем не сложно. Только в этих правилах не хватает самого главного элемента, фундамента, можно сказать. Той самой ответственности за неисполнение. Без этого мы можем разве что ходить по городу и зачитывать принятые правила коровам. Вдруг поможет.

Вот над этим фундаментом депутаты Собрания работают давно и плотно. Мы обращались в Сахалинскую областную Думу с просьбой включить в Закон Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» статью, предусматривающую ответственность за выпас сельскохозяйственных животных вне отведенных мест в населенных пунктах. Получили отказ. Руки не опустили, сейчас работаем над законодательной инициативой по этому вопросу. Черновой вариант законопроекта уже готов, сделаю все возможное, чтобы решение о выходе с законодательной инициативой было принято уже на ближайшей сессии.

Окончательное слово, конечно, в любом случае останется за Сахалинской областной Думой. Но мы надеемся на положительный итог. Надежду подогревает тот факт, что во многих регионах нашей страны подобные статьи были введены (или возвращены) в региональные законы об административных правонарушениях в течение последних нескольких месяцев.
На 4 июня назначено межведомственное рабочее совещание, посвященное данной проблеме. Возможно, на нем удастся найти какие-либо новые подходы.

Андрей Силенгинский,

Председатель городского Собрания МО «Охинский»

Фото: sakhalin.info
Комментарии