Предприятия Охи помогают друг другу выживать во время эпидемии

Предприятия Охи помогают друг другу выживать во время эпидемии

  • 14:07 05 июня
«Панорама» в период простоя не взимала плату с арендаторов.
В Охе сфера торговли возвращается к обычному режиму работы. Первыми, после полутора месяцев простоя, открыли двери отдельно стоящие магазинчики, затем разрешение возобновить работу получили торговые центры.

Предприниматели опасались, что простой уничтожит бизнес, но пока катастрофических последствий у самоизоляции нет. Получилось это, отчасти, благодаря взаимовыручке представителей бизнеса. Например, в торговом центре «Панорама» арендаторам отменили плату на время простоя.

«Я сам погружен в эту тему, вижу, как работают люди, знаю какие доходы у предприятий, поэтому мне было очевидно, что арендную плату на время карантина нужно отменять полностью», – сказал владелец ТЦ Сергей Крылов.

Эта мера поддержки распространилась на 9 предприятий, которые торгуют одеждой, продуктами, занимаются общепитом и детскими развлечениями. По словам Крылова, отменяя плату они работали на перспективу.

«Да, с первого апреля по первое июня мы недополучили доход, при этом расходы никуда не делись – счета за электроэнергию приходят, зарплаты людям, обслуживающим здание, платить нужно. Положение сложное, но и время сложное – я не знаю предпринимателей, кто не потерял в доходах. Поэтому, если у тебя есть возможность как-то помочь спасти бизнес, это нужно делать. Может, у кого-то из наших арендаторов и была подушка безопасности, но очевидно, что надолго ее не хватит. И чем больше денег удастся сохранить предприятию, тем больше у него шансы возобновить потом работу», – уверен Крылов.

Часть арендаторов «Панорамы» уже вернулась к работе.

Ответственное поведение бизнеса правительство области обещает поощрять. Вышло постановление, в соответствии с которым собственникам объектов недвижимости (тем, кто владеет имуществом и больше всего пострадал от простоя в кризис, и тем, кто профессионально занимается сдачей и управлением коммерческой недвижимостью) обещают отсрочку уплаты налога на имущество на осень 2020 года.

Для первого случая, налог на имущество организаций за 1 полугодие 2020 года можно будет совершить до 30 октября, а вторую часть внести до 30 декабря. Обычно эти платежи авансируются.

Второй случай касается компаний, занятых управлением недвижимостью. Им для переноса налога на имущество на осень необходимо предоставить арендаторам «отсрочку уплаты и уменьшения размера арендной платы на срок до 1 октября 2020 года по договорам аренды объектов недвижимого имущества, заключенных до 18 марта 2020 года с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности».

Кроме того, областная дума согласовала введение сниженной ставки налога на имущество для организаций, которые оплачивают его исходя из кадастровой стоимости – вместо 1,5% им надо будет заплатить 0,5%.

В мае во всех муниципалитетах снизили единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Сахалинский фонд развития предпринимательства снизил ставки по займам. Бизнесмены могут получить до 5 млн рублей на открытие и развитие собственного дела. Сейчас ставка составляет 5-6% годовых. До особого распоряжения она уменьшается до 2-3% в зависимости от вида деятельности предприятия.

Помощь полагается представителям малого и среднего бизнеса, которые используют региональное или муниципальное имущество. Арендную плату за него будут взимать в рассрочку с 2021 года, кадастровая стоимость земельных участков будет сохранена на уровне 2019 года.

Общая сумма всех налоговых послаблений и мер поддержки, принятых для малого и среднего бизнеса в Сахалинской области в связи с режимом самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Комментарии