Лососевую путину обсудили представители властей и КМНС

Лососевую путину обсудили представители властей и КМНС

  • 16:40 11 июня
На вопросы представителей коренных малочисленных народов ответили руководитель пограничного управления ФСБ по Охинскому району и Сахалино-Курильского управления ФАР.
Сегодня, 11 июня, в администрации городского округа состоялась встреча по вопросам предстоящего традиционного лова лососевых. На вопросы представителей коренных малочисленных народов Сахалина ответили руководитель пограничного управления ФСБ по Охинскому району и Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Заседание начали с подведения итогов прошлого года. Евгений Овчар, начальник погрануправления, сообщил, что значительно снизилось число правонарушений среди физических лиц, представителей КМНС, в том числе благодаря высокому уровню правосознания людей. Крупные ущербы не допущены. Если правонарушения и имели место, то все заканчивалось замечаниями.

С нормативно-правовой точки зрения предстоящая путина не имеет значительных изменений для КМНС. Законодатель жестко поставил вопрос по браконьерским сетям, но представители коренных этносов как люди, имеющие приоритетное право пользования, не подпадают под этот закон. Сетные орудия они на учет ставить не должны. Однако в правилах рыболовства указано, что представители КМНС должны маркировать свою сеть. На маркировке необходимо прописывать фамилию, имя и отчество пользователя, номер телефона и приказ, на основании которого производится добыча. Вести традиционное рыболовство нивхи могут в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзоне. Сеть представителя КМНС может быть установлена не менее чем в 500 метрах от ставного орудия лова рыбопромышленника.

Евгений Овчар напомнил, что через несколько дней появятся значительные изменения в правилах рыболовства. В частности, понятие любительского и спортивного рыболовства исключат, введут новый вид рыболовства – любительский.

Тут следует учитывать федеральный закон о любительском рыболовстве, где для рыбака-любителя, кроме способов реализации его прав, прописаны и его обязанности. Одна из них – обязательная регистрация сетных орудий лова. Тому, кто планирует использовать сеть для предстоящей добычи рыбы, Евгений Овчар напомнил, что время для регистрации еще есть. Путина стартует 1 июля.

Также начальник погрануправления сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности реализации улова, полученного рыбаками-любителями, в условиях рынка.

Елена Кирченко, руководитель СКТУ, рассказала, что в управление поступает много обращений о передаче права на лов третьим лицам. Чаще всего вопрос касается смешанных браков. На самом деле проблема решается. Если в таком браке супруги живут вместе, отцу разрешается вылавливать рыбу на общих детей при наличии всех необходимых документов.

Наталья Владимирова, представитель КМНС, предложила рассмотреть вопрос глубже. В передаче права на вылов третьим лицам часто нуждаются не только смешанные, неполные семьи и недееспособные граждане, но и нивхи, которые по разным причинам не могут воспользоваться своим правом. Например, если находятся на вахте.

«Будет ли законным, если члены общины, которые временно не имеют возможности добывать рыбу традиционным путём, напишут заявление и передадут свое право на вылов общине?» – поинтересовалась Наталья Владимирова. По ее словам, в годы существования колхоза «Красная заря» у нивхов такая возможность была.
Юридическое лицо брало на себя обязательство по вылову норм представителей КМНС, а потом просто отдавало им эту норму.

«Право представителя коренного малочисленного народа на традиционный лов – это не гастрономическая норма, не тот момент, когда рыбу раздают. Это право на реализацию традиционной хозяйственной деятельности. Если человек на вахте, значит, он не может его осуществить», – объяснил Евгений Овчар. Наталья Владимирова с его мнением не согласилась. Она считает, что вопрос необходимо поднимать на уровне области.

Другой, не менее важный вопрос, поднятый представителями КМНС, касался разделывания рыбы. Нивхи издревле делали это на берегу, оставляя потроха для чаек. Но, как выяснилось, теперь это запрещено.

«Получается, что нам запрещают нашу традиционную деятельность. А как же кормление духа моря? Теперь его тоже нельзя проводить? » – поинтересовались представители КМНС.

Открытием для многих присутствующих стала новость о том, что у рыбьих отходов – четвертый класс опасности. Они содержат высокое количество белка, а это – патогенная среда. С недавних пор в жесткие условия поставлены рыбопромышленники. Отходы от рыбы теперь должны вывозиться в специализированных герметично закрывающихся контейнерах. Нахождение отходов на берегу, их закапывание – серьезное нарушение.

«Это общие требования. Прошу отнестись к ним с пониманием», – подчеркнул Евгений Овчар.

Впрочем, он указал и на то, что вряд ли представителей КМНС ждет наказание за разделывание на берегу нескольких рыб. Речь идет о больших объемах.

Свой вопрос задал и Дмитрий Курбатов, исполнительный директор ООО «Оха».
«Рыбновское побережье – это какая подзона с вашей точки зрения? Как нам реагировать на традиционную хозяйственную деятельность в подзоне Северо-Охотоморской, если в протоколе указана Западно-Сахалинская. Мы никого не гоняем и не делаем замечания, если человек рыбачит законно и порядочно. Но может случиться коллизия, может выявиться нарушение закона. Если мы позволим представителю КМНС рыбачить в Северо-Охотоморской подзоне по протоколу, где прописана Западно-Сахалинская, контролирующие органы могут нас наказать», – высказал опасения Дмитрий Курбатов.

Евгений Овчар отметил, что ранее таких случаев не было. Но вопрос было решено проработать дополнительно.

Сергей Гусев, глава городского округа, присоединившийся к заседанию, завершил встречу сообщением о том, что 15 июня станет известно, что ответили депутаты Госдумы на обращение охинцев о местах любительского лова. Об этом «Сахалинский нефтяник» обязательно расскажет.








Комментарии