Две работницы дочерних предприятий «Роснефти» в Охе  получили звание Почетный донор

Две работницы дочерних предприятий «Роснефти» в Охе получили звание Почетный донор

  • 17:17 11 июня
Знаки отличия им вручили накануне международного Дня донора.
Сегодня, накануне Всемирного Дня донора, который отмечают 14 июня, медики станции переливания крови Охи чествовали Наталью Мурзайкину, начальника товарно-транспортного отдела обособленного подразделения «Управление магистральных нефтегазопроводов» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», и специалиста ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» Любовь Сулиманову. Они получили звание «Почетный донор». Знак отличия должны были вручить и 56-летнему Валерию Иванову, но он не смог прийти – был занят на работе.

Почетным донором становится тот, кто сдал кровь 40 раз. Наталья Александровна и Любовь Леонидовна не видят в своем донорстве героизма и относятся к нему довольно буднично: «Это полезно организму. Помните, в прежнее время так даже лечили людей – кровопусканием? Это уже потребность – пойти и сдать кровь», - говорят они.

Но на самом деле они героини. Каждая за свою жизнь сдала по 16-17 литров крови. Трудно переоценить их помощь землякам.

У Любови Сулемановой вторая отрицательная группа, много раз ее экстренно вызывали, когда речь шла буквально о спасении жизни тяжелобольного.

1.jpg

Но и для обычной плановой работы больницы постоянные доноры имеют неоценимое значение. Эти люди дают уверенность в том, что в Охинской ЦРБ всегда будет необходимый запас компонентов крови, а значит и врачи, и пациенты могут быть спокойны. На плечах доноров лежит невидимая большинству, но такая важная миссия.

3.JPG

За 5 месяцев доноры в Охе сдали почти 122 литра крови. Этого полностью хватает для работы всех отделений ЦРБ. Из 227 сдач в этом году только 27 были первыми, остальные 200 сделали люди, которые приходили в пункт сдачи крови не один раз.

Почетные доноры, получившие это звание, имеют все основания прекратить свою благородную работу. Государство уже оценило то, что они сделали – звание дает право на получение пособия – примерно 13000 рублей в год. Но многие доноры не прекращают сдавать кровь и после получения значка, среди охинских доноров есть те, кто сдавал кровь 90 раз.

Комментарии