Будет порядок: на Сахалине снесут бесхозные строения

Будет порядок: на Сахалине снесут бесхозные строения

  • 15:34 01 сентября
Эту тему, а также борьбу со свалками обсудили на заседании областного правительства.
Министерство ЖКХ Сахалинской области определило 105 объектов, подлежащих сносу. Речь идет о ветхих, разрушенных строениях. Половина из них находится в Южно-Сахалинске. Как отмечает пресс-служба регионального правительства, все эти строения разделили на 5 категорий: «объекты, находящиеся в федеральной собственности, объекты муниципальной собственности, частные, бесхозные и строения, собственники которых пока не установлены».

«Не стоит затягивать с ликвидацией этих объектов. Часть из них представляет реальную угрозу безопасности окружающим. К тому же ветхие строения просто портят вид населенных пунктов. Разыграть контракты надо уже в 2021 году и сразу приступать к работе», – сказал на заседании областного правительства губернатор Валерий Лимаренко.

Мероприятия по ликвидации неиспользуемых и бесхозных объектов производственного и не производственного назначения планируют проводить в рамках программы «Обеспечение населения качественным жильем». На демонтаж потребуется 290 миллионов рублей.

Также в регионе продолжают убирать незаконные свалки. Сейчас идет ликвидация более 100 таких мест. 78 из них выявлены на сопках и в оврагах.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна напомнила, что таких свалок обнаружили больше всего в Долинском, Анивском и Охинском районах.

«Здесь муниципалитетам надо разработать механизмы, соответствующие проекты, чтобы привлечь необходимую технику. Так эти свалки оставлять нельзя и до конца года их надо ликвидировать», – сказала Наталия Куприна.

На совещании отметили, что в ряде мест стихийные свалки появляются вновь. Муниципалитетам рекомендовали оперативно реагировать на такие факты. Ситуацию постоянно отслеживает областное министерство экологии. По каждому факту оформляют предписание, в случае неисполнения выписывают штрафы. На сегодняшний день уже составлено более 200 административных материалов в отношении должностных лиц в муниципалитетах.

Фото: https://sakhalin.gov.ru
Комментарии