Охинцев приглашают обсудить «коровий» законопроект

Охинцев приглашают обсудить «коровий» законопроект

  • 12:35 01 сентября
Проблема выгула скота может быть решена при подтверждении значимости вопроса.
На портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти и местного самоуправления Сахалинской области стартовало обсуждение законопроекта, который поможет охинцам избавиться от застаревшей проблемы бродячих коров. И не только охинцам. Если документ будет одобрен, с облегчением вздохнут все жители островного региона, уставшие от крупного рогатого скота, который пасется на городских улицах. Но для этого граждане должны выразить положительное отношение к законопроекту охинских депутатов, проявить заинтересованность.

Борьбу с бродячими коровами охинские депутаты ведут не первый год. Проблема обострилась в 2014 году, когда по причине перераспределения полномочий между региональными и федеральными уровнями власти из закона Сахалинской области была изъята статья об административной ответственности за нарушения правил содержания домашних животных. Обратный процесс начался только в 2019 году – подобные статьи стали возвращать в региональные законы. Депутаты охинского Собрания сразу же подключились к работе.

«В этом году Собрание приняло правила выпаса сельскохозяйственных животных. Но без соответствующей статьи в региональном законодательстве этим правилам было не на что опираться. Мы вышли с соответствующей законодательной инициативой, подготовили полный пакет документов. Получили ответ, что отсутствует оценка регулирующего воздействия. Эту оценку должны дать сами граждане, заинтересованные в решении вопроса. Любой желающий может зайти на портал обсуждения проектов, изучить законопроект и выразить свое отношение к описываемой проблеме. Если законопроект будет проигнорирован сахалинцами, это будет свидетельствовать об отсутствии проблемы как таковой», – пояснил Андрей Силенгинский, председатель Собрания депутатов городского округа «Охинский».

Также он отметил, что это не конечный, а лишь очередной, но крайне важный этап борьбы с бродячими коровами и их нерадивыми владельцами. Быстрого решения вопроса никто не обещает, документу предстоит еще много процедур. Так, например, работа над законопроектом о компенсации сахалинским учителям затрат на проезд к месту работы (в отдаленные школы) шла почти год. Напомним, его авторами также выступили депутаты охинского Собрания.

Изучить и оценить законопроект статьи можно здесь.

Чтобы лучше сориентироваться, мы указываем, как на портале добраться до законопроекта охинских депутатов:

Portal 1.jpg


Portal 2.jpg

Portal 3.jpg


Фото: Виктор Владыженский
Комментарии