Ветеран ВОВ, художник Семен Соболев отметил 96-летие

Ветеран ВОВ, художник Семен Соболев отметил 96-летие

  • 05:30 02 сентября
В своем почтенном возрасте охинец активен, бодр и продолжает заниматься творчеством.
Вчера, 1 сентября, свой 96-й день рождения отметил один из старейших жителей Охи, почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников России Семен Никитович Соболев.

Семен Никитович – человек уникальный, а потому в особом представлении не нуждается. Его имя и заслуги известны далеко за пределами Охи, и «Сахалинский нефтяник» никогда не упускает возможности рассказать о жизни ветерана.

Семену Никитовичу было всего 17 лет, когда началась война. Он служил в артиллерийских войсках, освобождал от фашистских захватчиков не только нашу страну, но и народы других государств. Победу встретил в г. Праге, в столице Чехословакии.

Был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями.

С 1950 года живет и работает в Охе. В разное время трудился топографом, маркшейдером в конторе «Дальнефтепроект», в НГДУ «Оханефтегаз». Руководил топографической партией. Отличник геодезии и картографии.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Семен Никитович занялся художественным творчеством. К настоящему моменту в его творческой копилке сотни замечательных картин, большинство из них – пейзажи Северного Сахалина. По собственному признанию ветерана, суровая, но прекрасная природа острова всегда его вдохновляла.

Даже сейчас, в своем почтенном возрасте, Семен Никитович продолжает творить. Только за минувшую зиму он написал более 50 работ – в основном пейзажи и цветы. Квартира ветерана буквально завалена картинами.

А еще Семен Соболев – писатель. Несколько лет назад вышел в свет его автобиографический двухтомник «Вспоминая былое давнее», в котором автор рассказывает о своей юности, фронтовых дорогах, трудовом пути.

В 96 лет Семен Никитович активно пользуется компьютером и интернетом, участвует в художественных выставках, много общается. У художника сотни друзей и поклонников его творчества. Это наглядно показали очередные именины ветерана. В этот день в его доме не было отбоя от гостей, а телефон буквально разрывался от звонков.

Не забыли поздравить Семена Никитовича и сотрудники охинской администрации. К имениннику они пришли с гостинцами, а радушный хозяин угощал всех чаем с полезными травами и собственноручно приготовленными зерновыми оладьями. Много рассказывал про свой маленький огород на балконе, где он заботливо растит помидорчики, перчики и зелень. И они вырастают на редкость вкусные и сочные, ведь к любому своему делу Семен Никитович подходит с любовью и душой.

1.jpg


3.jpg

Комментарии