В охинской школе № 4 организованы «Классы под открытым небом»

В охинской школе № 4 организованы «Классы под открытым небом»

  • 10:02 03 сентября
Здесь выращивают свежие овощи, зелень и учат ребят сельхозработам.

Очередную интересную и очень полезную идею реализовала при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора международного проекта «Сахалин-1», охинская школа № 4. На территории образовательного учреждения появились грядки и теплицы с овощами и зеленью, а также открытая учебно-практическая зона для изучения природных явлений.

По словам Елены Съемщиковой, директора школы, к реализации этого проекта коллектив шел давно. Два года назад в школе появился такой предмет, как растениеводство. Ребята начинали с ухода за комнатными растениями. Потом под руководством своего педагога Оксаны Пономаренко стали выращивать различную рассаду. Но педагоги понимали, что одних занятий в кабинете очень мало, нужны были практические занятия. И вот теперь учащиеся могут полноценно заниматься своими теплицами, огородами и клумбами.

«Национальный проект «Образование» и федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед школой новые задачи по организации образования детей с особыми образовательными потребностями. Наш коллектив все время находится в поиске новых методов обучения, воспитания и, в первую очередь, социализации обучающихся. Мы все понимаем, что наши выпускники в большем количестве останутся жить в Охе. В нашем городе есть возможность заниматься сельскохозяйственным трудом. У нас большой частный сектор, у многих семей есть огороды, дачи. Наша цель – научить детей правильно заниматься сельскохозяйственным трудом, привить им интерес и любовь к этому занятию. Если у нас это получится, считаю, мы решим одно из направлений социализации наших деток с особыми образовательными потребностями», – рассказала «Сахалинскому нефтянику» Елена Халимовна.


Sad-shkola-1.gif

Вырастить в условиях севера первые овощи и зелень было непросто: лето выдалось очень дождливым, несолнечным. В марте начали выращивать рассаду. В июне организованный в школе профильный лагерь «Юный эколог» под руководством педагогов Галины Полежаевой и Елизаветы Петровой начал работу над теплицами и грядками: мальчики копали, строили, а девочки высаживали рассаду. В июле работу продолжил школьный лагерь «Веснушки» под руководством Светланы Голенко.

«В реализации проекта был задействован весь без исключения коллектив нашего образовательного учреждения. Мы все сделали своими руками, ни к кому не обращались», – подчеркнула директор школы.

Впрочем, помощь коллективу неравнодушные люди все же оказали. На территории школы много неосвоенной земли, но она едва ли подходит для огородных дел. Для реализации проекта требовалась хорошая, плодородная земля. С ней, а также со щебенкой, школе помогли Данила Редников, директор ООО «СахЭкоТранс», и Дмитрий Безотечество, директор охинского филиала компании «Труд-Сахалин». С ними, как и с компанией «Эксон», школа сотрудничает не впервые.

«Это наш седьмой совместный проект с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Все они находятся в действии. Нет такого, чтобы мы что-то задумали, запустили, а оно не пошло», – отметила Елена Съемщикова, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с компанией. Новые задумки у коллектива школы уже есть. Например, нужно обновлять социально-бытовой кабинет, который был вторым по счету проектом, реализованным при поддержке «Эксона».

С удачной реализацией проекта коллектив учреждения и ребят поздравила Карина Курбатова, координатор по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Она пожелала школе успехов, процветания и чтобы теплицы еще долго радовали деток и приносили пользу. Отдельные слова благодарности за очередной успешно реализованный проект прозвучали в адрес директора школы.

«Елена Халимовна – человек творческий и мастер своего дела, она взялась за проект с большим энтузиазмом. Когда компания «Эксон» видит, что человек подходит к проекту с душой, то с удовольствием поддерживает начинание», – подчеркнула Карина Курбатова.


Sad-shkola-4.gif


Sad-shkola-5.gif

Важно, что проект «Классы под открытым небом» имеет долгосрочные перспективы. Выращивать свежие овощи и зелень в школе теперь планируют всегда. Уже в следующем году здесь хотят расширить территорию под засадку и выращивать, помимо помидоров, капусты, огурцов и зелени, картофель и перцы. Возможно, понадобится построить еще одну теплицу.

К слову, учащиеся школы уже собирают первые урожаи. Особенно удались в этом году огурчики, лук, укроп. Ребята признаются, что работа на огороде им по душе. Особенно приятно и любопытно им наблюдать за ростом любовно высаженных собственными руками растений.


Sad-shkola-2.gif




Фото: Ольга Терланова
Комментарии