Александру Геллеру вручили удостоверение почетного гражданина города

Александру Геллеру вручили удостоверение почетного гражданина города

  • 07:02 04 сентября
Во Дворце культуры прошло торжественное собрание к Дню рождения Охи.

Традиционно в преддверии Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности в Охе проводятся торжественные собрания, где жителям района вручаются награды за достижения на благо малой родины. Не стал исключением и этот год. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в организацию встречи – гостям мероприятия пришлось надевать маски и располагаться в зрительном зале через два кресла друг от друга, но это не помешало достойному празднованию.

Творческие коллективы Районного Дворца культуры исполнили лучшие композиции о родном городе и Сахалине, подарив гостям яркий, незабываемый праздник. Более полусотни горожан получили заслуженные поощрения областного и муниципального уровня. Но, пожалуй, главным событием встречи стало вручение удостоверения почетного гражданина Охи краеведу Александру Геллеру. Его имя стало 17-м в списке достойнейших жителей нашего города.

Об Александре Иосифовиче «Сахалинский нефтяник» рассказывал не раз. На протяжении нескольких десятилетий он собирал, изучал и систематизировал архивные материалы об истории Охи и нефтяной промышленности острова. Результатом этой работы стала уникальная книга «Нефть Северного Сахалина в исторических фактах». С нефтяной промышленностью Александр Геллер и сам знаком не понаслышке. Геолог по образованию, он большую часть своей жизни трудился на предприятиях ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», преподавал в филиале СахГУ. Сегодня он пребывает на заслуженном отдыхе, но продолжает скрупулезно собирать и писать историю Охи. Свою награду Александр Геллер получил за «многолетнюю уникальную краеведческую работу, посвященную Северному Сахалину, за сбор и систематизацию исторических фактов, за неоценимый вклад в написание ряда книг об Охе».

Удостоверение и свидетельство установленного образца почетному гражданину вручили и.о. главы муниципального образования Наталья Рычкова и председатель охинского Собрания депутатов Андрей Силенгинский.

«Я продолжаю писать историю Охи, отдельные главы будут посвящены ее первопроходцам. Они жили в условиях, когда на каждого было только два квадратных метра, спали на топчанах. Преодолели невзгоды, болезни, и все это для того, чтобы наш город рос и процветал», – взял ответное слово Александр Геллер, душевно поблагодарив охинцев за признание его заслуг. Почетному гражданину зал аплодировал стоя.

С Днем рождения города охинцев поздравил заместитель председателя правительства региона Владимир Сидоренко, прибывший на праздник. Он привел примеры того, что Оха продолжает активно развиваться, и указал, что главное достояние нефтяной столицы Сахалина – это ее жители, которые любят свой город. Почетную грамоту правительства Сахалинской области зампред вручил Ольге Заиченко, начальнику муниципального финуправления. Благодарностью губернатора был отмечен Михаил Нуриев, фельдшер Охинской ЦРБ.


4-sent-2.gif

Владимир Розумейко, депутат Сахалинской областной Думы, охинец, также присутствовал на торжественной встрече.

«Хотелось бы, чтобы жизнь в городе не прекращалась и становилась все лучше. Хотелось бы, чтобы в Охе становилось все больше довольных жителей. Хотелось бы, чтобы каждый из нас любил свой город и, самое главное, чувствовал себя здесь востребованным и нужным», – обратился к землякам Розумейко, пожелав им счастья, а городу – процветания.


4-sent-3.gif

Почетной грамоты Сахалинской областной Думы были удостоены Наталья Рычкова, и. о. главы администрации городского округа «Охинский», Ольга Суворова, начальник отдела бухучета администрации, и Ольга Гаврош, директор охинского филиала Сахалинского государственного университета.

Фото: Андрей Жидович
Комментарии