Охинцам напоминают, как получить выплаты на первенца

Охинцам напоминают, как получить выплаты на первенца

  • 17:48 07 сентября
При рождении первого ребенка предусмотрены единовременная и ежемесячные меры поддержки.
Более 900 сахалинских семей получили в этом году единовременную выплату на первого ребенка. Ее размер составляет 54 444 рубля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По словам заместителя руководителя Центра социальной поддержки Сахалинской области Александры Макаровой, единовременную выплату семья вправе потратить на любые цели по своему усмотрению.

«Конечно, это хорошее подспорье. Деньги предоставляются рожденным и проживающим в Сахалинской области в общей сложности не менее 5 лет, а также тем, кто, не являясь коренными сахалинцами, проживает здесь не менее десяти лет до рождения ребенка», – рассказала Александра Макарова.

Обратиться за единовременной выплатой необходимо в течение шести месяцев со дня рождения ребенка в органы социальной защиты по месту жительства.

При рождении первенца родители могут также оформить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума. Эта мера поддержки предусмотрена федеральным законодательством для постоянно проживающих на территории нашей страны граждан РФ, у которых первый ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, и имеет российское гражданство. На Сахалине и Курилах размер выплаты в 2020 году составляет 16 109 рублей.

Выплата предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную за второй квартал предыдущего года (в 2020 году среднедушевой доход не должен превышать 31614 рублей на каждого члена семьи).

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первенца можно в любое время до трехлетнего возраста ребенка. При подаче заявления в течение шести месяцев с момента появления малыша на свет выплата осуществляется со дня его рождения. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается сначала до достижения ребенком возраста одного года, а затем продляется ежегодно на основании новых заявлений и документов до трехлетия ребенка.

Заявление на предоставление льготы можно подать в отделение центра социальной поддержки или в МФЦ по месту жительства, а также в электронном виде через портал госуслуг.

Фото: https://pixabay.com/ru
Комментарии